Р!
23 ОКТЯБРЯ 2021
21 октября 2021
20 октября 2021

Иркутянка устроила одиночный пикет возле мэрии против строительства храма в Приморском

Жительница Иркутска Валентина Волкова устроила одиночный пикет 6 сентября у здания городской администрации против строительства храма-памятника Святого благоверного князя Александра Невского в роще микрорайона Приморский в пределах улиц Захарова и Безбокова, сообщил корреспондент «ИрСити» с места событий.

По её словам, она вышла на пикет в 9 часов утра. Она рассказала, что к ней подходил мэр Иркутска Руслан Болотов, который сообщил, что у застройщика храма есть вся разрешительная документация, проект согласован с администрацией и предполагает обустройство парка на прихрамовой территории.

«Я так поняла, что мэр настроен на строительство. Мы пытаемся донести, что не против храма, но неужели нет других мест, где его можно было бы построить? Мы против застройки рощи, нам не надо там никакой церкви. Зачем они нам, если детям негде гулять и отдыхать? Мы хотим, чтобы там сделали парк с игровой площадкой. Если надо, выйдем со стульчиками, сядем, возьмёмся за руки и будем держаться. Если надо будет — ляжем, но строиться не дадим», — заявила Волкова.

Храм-памятник Святого благоверного князя Александра Невского планируется построить на месте рощи в иркутском микрорайоне Приморский. Под строительство выделен участок в 0,7 гектара. Разрешение на строительство было выдано Иркутской епархии в октябре 2018 года.

Впервые о строительстве храма на 600 прихожан на месте рощи в Приморском стало известно в 2012 году. По предварительным подсчётам, его строительство оценивалось в миллиард рублей. В здании будут располагаться учебные классы для воскресной школы, библиотека, экспозиционные залы, музей и квартира для настоятеля.

В 2016-м местные жители собрали почти 200 подписей против строительства храма, а также создали петицию на имя президента Владимира Путина на портале Change.org, которая набрала 570 подписей. Их волновало, что под участком земли, на котором планируется возведение религиозного объекта, проходят коммуникации района, а также, что будут нарушены допустимые нормы шума. Они также выступили против уничтожения зоны рекреации, которая является единственной в микрорайоне.

В августе 2021-го участок, выделенный под строительство церкви, огородили забором. В мэрии отметили, что застройщик не подавал обращений о вырубке деревьев на участке строительства.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там и планируется оставить парк вокруг храма. И сделать в т ч детскую площадку. А сейчас это просто заросший пустырь, где гуляют только собак (и за ними не убирают) 36 лет живу рядом-никогда там не было детей, пенсионеров, мамочек с колясками. Потому что это пустырь, в кустах шприцы, мусор и пр. И нет дорожек. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парк вокруг храма на 1 тысячу человек!? и там не будет ни одной машины, и сделают детские площадки, Вы смеётесь!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Храм на 600. И это очень не много. А машины если будут, то местных жителей,.которые никак не хотят потратьтся на подземные стоянки и гаражи, а будут ставить на бесплатные стоянки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для того чтобы там сделать парк не нужны такие большие средства в размере 1 миллиарда рублей, которые собираются потратить на храм! Из этой зеленой зоны с растущими взрослыми деревьями можно сделать прекрасное место отдыха для горожан, а не место поломничества 1000 человек и сотен автобомилей каждое воскресенье и полный колапс во время крестных ходов и крещения! Никто не думает об этой нагрузке на маленький микрорайон! Деревья спилят, а новые не посадят! Все обещания администрации это ОБМАН! Вам уже не верят давно! Никаких детских площадок вокруг храма естественно никто не сделает, это будет вылизанная территория под бетоном и асфальтом!

Нет храму на территории ПАРКА!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это деньги не бюджетные! Поездите по России, трудно найти зрам или монастырь,.окруженный бетоном, обычно вокруг зелень. Да и территория уже огорожена, и это далеко не весь этот треугольник зелени

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даринка вы явно не проживаете рядом с этой территорией! Или являетесь заинтересованным лицом в этом строительстве нового бизнес проекта РПЦ!? Вам храмов в центре не хватает? Жителям нужен ПАРК, детские спортивные сооружения, детские музыкальные школы, стадионы, качели, свежий воздух и тишина, а не оглушающий звон колоколов утром и вечером с 55 метровой(!) башни и похоронные процессии по дороге в школу!