Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021
27 ноября 2021

Все лесные пожары ликвидировали в Иркутской области — правительство

Правительство Иркутской области заявило о ликвидации всех лесных пожаров в регионе 8 сентября, сообщается 9 сентября на сайте правительства.

В Катангском районе 8 сентября ликвидированы три ранее зарегистрированных и локализованных лесных пожара. Их общая площадь составляла 6,1 тысячи гектаров. В тушении этих очагов в среду было задействовано 102 человека (40 пожарных-десантников, 62 работника лесопожарных станций и арендаторов лесных участков) и две единицы наземной техники. Новых возгораний в лесном фонде в Иркутской области не зарегистрировано. Для вывоза лесопожарных формирований с ликвидированных пожаров 8 сентября было задействовано четыре вертолёта Ми-8.

«Несмотря на то, что сейчас на территории региона ликвидированы все лесные пожары, группировку сил и средств лесопожарных формирований уменьшать пока не планируем. В северных районах области до 15 сентября действует особый противопожарный режим. Мы должны быть готовы к любой ситуации. Уже сегодня происходит перегруппировка сил в те районы, которые наиболее пожароопасны. Сейчас в полной боевой готовности находятся 260 пожарных-десантников и более 1300 бойцов лесопожарных станций», – цитируется в сообщении министр лесного комплекса Владимир Читоркин.

С начала пожароопасного периода в Иркутской области было зарегистрировано 587 лесных пожаров. Это на 330 случаев меньше, чем на эту дату в прошлом году. 62,7% всех пожаров было ликвидировано в течение первых и вторых суток после обнаружения.

Ситуация с лесными пожарами начала ухудшаться в Приангарье в июне — 2 июня площадь пожаров в регионе составляла всего 4 гектара. В августе на несколько недель в семи районах региона вводился режим ЧС. До сих пор в Иркутской области и Якутии продолжает действовать межрегиональный режим ЧС. На севере региона особый противопожарный режим продлили до 15 сентября.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов 8 июня обратился в Генеральную прокуратуру из-за занижения площади лесных пожаров в Иркутской области и Якутии. В частности, в Катангском районе он заподозрил занижение площади пожаров в 10 раз. В правительстве Иркутской области объяснили, что разница в данных ИСДМ-Рослесхоз и региональных властей образовалась из-за различных систем подсчёта площади пожаров.

11 июня в регионе ушёл в отставку министр лесного комплекса Дмитрий Петренёв. Как пояснил глава Приангарья Игорь Кобзев, Петренёв ушёл с поста из-за неверных данных по лесным пожарам. 12 июля на его пост был назначен Владимир Читоркин, ранее работавший в Минприроды РФ.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ