Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021
21 октября 2021
Новости Иркутска

Директор Института земной коры: В Иркутске никогда не будет эпицентра землетрясений

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб заявил во время пресс-конференции 9 сентября, что в Иркутске никогда не будет эпицентра землетрясений.

«Мы находимся на Сибирской плите, она очень мощная. Все землетрясения происходят вдоль края плиты, минимальное расстояние от возможного эпицентра — 100 километров. В самом городе никогда не будет эпицентра, волны сюда будут приходить сильно затухшими», — рассказал Гладкочуб.

Он отметил, что череда землетрясений на Байкале и в Монголии за последний год «сильно пошатнула» психику людей, которые стали «слишком чувствительными». Гладкочуб добавил, что после крупных сейсмособытий поступает много звонков от жителей, большинство из них находятся в панике, хотя для этого нет оснований.

«Землетрясения были и будут, с этим надо жить, к этому надо быть готовым. Рассчитывайте, что строительство качественное, а система предупреждения МЧС будет работать. Это природа, с ней ничего не поделаешь», — подчеркнул руководитель ИЗК СО РАН в заключении.

Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева отметила, что современные строительные нормы соответствуют всем требованиям по сейсмике, дома возводятся из прочных монолитных конструкций.

В сентябре 2020 года на Байкале в районе Култука случилось землетрясение с интенсивностью в эпицентре 8 баллов. В декабре того же года произошло ещё одно сильное сейсмособытие с эпицентром в районе байкальского залива Провал. В январе 2021-го землетрясение интенсивностью 9 баллов в эпицентре произошло на озере Хубсугул в Монголии. В Иркутске ощущались толчки в 5 баллов. Также толчки почувствовали в Красноярском и Забайкальском краях, Бурятии и Хакасии. Тофаларское сейсмособытие зафиксировано 6 сентября 2021 года. Интенсивность в эпицентре составила 8,2 балла.

Заместитель директора ИЗК СО РАН Владимир Саньков рассказал о возможных причинах череды землетрясений в Байкальском регионе. Они могут быть связаны с взаимодействием двух сил — растяжения из-за движения Амурской плиты и сжатия, связанного с коллизией между Индостаном и Евразией, а также активностью Солнца и какими-то другими общими причинами.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила