Р!
22 ОКТЯБРЯ 2021
21 октября 2021
20 октября 2021

Иркутянка вышла на пикет против строительства храма в Приморском

Жительница Иркутска Наталья Майданович устроила одиночный пикет возле здания правительства Иркутской области против строительства храма Святого благоверного князя Александра Невского в микрорайоне Приморский 10 сентября, сообщил корреспондент ИА «ИрСити».

На этой неделе пикет против строительства храма в микрорайоне Приморский также прошёл возле мэрии. К иркутянке, которая вышла на акцию протеста, вышел мэр Руслан Болотов, который сообщил, что у застройщика храма есть вся разрешительная документация, проект согласован с администрацией и предполагает обустройство парка на прихрамовой территории.

Она вышла к «серому дому» с плакатом «Я против застройки рощи в Приморском! Я за создание парка Гидростроителей». Женщина рассказала, что инициативная группа местных жителей собрала более 800 подписей против возведения храма на месте рощи в пределах улиц Безбокова и Захарова. Они направят их в приёмную губернатора Приангарья и президента России.

Майданович отметила, что жители Приморского добиваются сохранения зелёной зоны в микрорайоне и настаивают на том, что в этом месте должен появиться благоустроенный сквер памяти строителей Иркутской ГЭС. Она пояснила, что активисты пытаются добиться встречи с мэром Иркутска Русланом Болотовым и рассчитывают на поддержку главы региона Игоря Кобзева.

«Мы направили множество обращений во все инстанции, писали депутатам, в городскую администрацию. Не так давно обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения общественных слушаний (по данным мэрии, они проходили весной 2017 года – ред.). Планируется подача иска в суд», – рассказала женщина.

Она также отметила, что активисты планируют проводить протестные акции до тех пор, пока ситуация не изменится в их пользу.

Иркутянка стояла в пикете на протяжении часа. Никто из чиновников областного правительства за это время к ней не подошёл.

Храм-памятник Святого благоверного князя Александра Невского планируется построить на месте рощи в иркутском микрорайоне Приморский. Под строительство выделен участок в 0,7 гектара. Разрешение на строительство было выдано Иркутской епархии в октябре 2018 года.

Впервые о строительстве храма на 600 прихожан на месте рощи в Приморском стало известно в 2012 году. По предварительным подсчётам, его строительство оценивалось в миллиард рублей. В здании будут располагаться учебные классы для воскресной школы, библиотека, экспозиционные залы, музей и квартира для настоятеля.

В 2016-м местные жители собрали почти 200 подписей против строительства храма, а также создали петицию на имя президента Владимира Путина на портале Change.org, которая набрала 570 подписей. Их волновало, что под участком земли, на котором планируется возведение религиозного объекта, проходят коммуникации района, а также, что будут нарушены допустимые нормы шума. Они также выступили против уничтожения зоны рекреации, которая является единственной в микрорайоне.

В августе 2021-го участок, выделенный под строительство церкви, огородили забором. В мэрии отметили, что застройщик не подавал обращений о вырубке деревьев на участке строительства.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть кабак построят или ресторан. Так живописней будет, свято  место - пусто не бывает! 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ