Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021
21 октября 2021

ВЭБ.РФ предложил построить курорт мирового класса за 161 млрд рублей в Байкальске

ВЭБ.РФ подготовил проект создания города-курорта «мирового класса» в Байкальске, стоимость проекта оценивается в 161 миллиард рублей, сообщает РБК 14 сентября со ссылкой на презентацию проекта, подлинность которой изданию подтвердили два источника.

Стратегический мастер-план развития муниципалитета по заказу ВЭБ.РФ разрабатывает «КБ Стрелка». Губернатор Игорь Кобзев заявил, что документ требует корректировок, он будет представлен в общем доступе в июне-июле, но этого до сих пор не произошло…

По данным РБК, 54 миллиарда из 161 миллиарда рублей планируется привлечь на проекты из действующих госпрограмм. Эти деньги пойдут на демонтаж объектов и рекультивацию площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, снос аварийных жилых домов, строительство новых домов для расселения, благоустройство дворовых территорий, реконструкцию и строительство школ и детских садов, создание базы МЧС.

Новые инвестиции составят 107 миллиардов рублей, из которых на бюджетные средства приходится лишь 18,7%, а основная часть — частные (87 миллиардов рублей). «На эти деньги планируется построить транспортную инфраструктуру, в том числе улично-дорожную сеть (должна увеличиться с 100,3 до 120 километра), строительство трассы-дублера в Байкальске и автомобильных развязок, Байкальскую спортивную тренировочную базу, социальные объекты и благоустройство (в том числе парк в долине реки Харлахта, городской пляж, строительство школ, садов)», — говорится в сообщении.

Ранее ВЭБ предлагал застроить территорию БЦБК более 479 тысяч квадратных метров курортной недвижимости, в которую потребовалось бы вложить не менее 60 миллиардов рублей.

По словам представителя «дочки» ВЭБа «Центр развития Байкальского региона» («Байкал.Центр»), которые приводятся в материале, в новом проекте нет увеличения затрат, это «иная финансовая модель», работа по уточнению параметров проекта продолжается. Собеседник издания пояснил, что 161 миллиарда рублей — это полный объём инвестиций во все проекты и мероприятия, которых насчитывается более 300. Проект разрабатывается в формате стратегического мастер-плана.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В ноябре 2020-го власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Предполагается, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю. А саму ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила