Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021
21 октября 2021
Новости Иркутска

Больше тысячи участков подтопило Иркутске и 2 районах во время летнего паводка на Байкале

Больше тысячи участков подтопило в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах во время летнего паводка на Байкале, сообщили на пресс-конференции 16 сентября первый заммэра Иркутска Андрей Южаков и замначальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев.

В Иркутске с начала лета в администрацию поступило 500 обращений жителей, связанных с затоплением. Сейчас под водой полностью находится остров Елизовский, где расположены садоводства, затопило 131 участок и 64 дачных дома. В Иркутском районе были подтоплены 400 участков, в Шелеховском — 200 участков.

Как отметил на пресс-конференции начальник Иркутского гидрометцентра Азат Насыров, пик летнего паводка на Байкале уже пройдён, в сентябре обстановка останется сложной, уровень Байкала продолжит расти, но максимум на 3 сантиметра. Сейчас уровень воды в озере составляет 457 метров 20 сантиметров, что на 15 сантиметров выше, чем на аналогичную дату в 2020 году. При этом с 1 мая уровень воды в Байкале вырос на метр.

Сейчас основная задача — подготовиться к зиме и возможному весеннему паводку в 2022 году. По словам руководителя отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаила Людвига, во время ледостава уровень сбросов на Иркутской ГЭС, который сейчас составляет 3,6 тысячи кубических метров в секунду, необходимо снизить по правилам до 1,7 тысячи, чтобы избежать новых подтоплений в нижнем бьефе. После того, как ледостав пройдёт, сбросы можно будет увеличить до 2,5 тысячи кубических метров в секунду, чтобы подготовить водохранилище к весне.

Людвиг уточнил, что до 1 октября Иркутская ГЭС будут работать со сбросами в 3,6 тысячи кубических метров. Он также добавил, что к 1 октября правительство Иркутской области подготовит проект затопления в нижнем бьефе. Документ определит участки, на которых нельзя будет вести строительство, регистрировать право собственности на недвижимость. Людвиг не стал комментировать, какие территории могут попасть в зону затопления.

В июле Росводресурсы шесть раз увеличивали сбросные расходы на Иркутской ГЭС — с 2,5 тысячи до 3,3 тысячи кубометров в секунду, связывая с ростом уровня воды в озере Байкал.

В августе водосброс на иркутском гидроузле планировалось повысить до 3,4 тысячи кубометров в секунду из-за увеличения водности Байкала, но вместо этого 8 августа уменьшили с 3,3 до 3,1 тысячи кубов в секунду из-за угрозы паводка в Иркутске.

С 12 августа сбросы выросли до 3,3 тысячи кубометров в секунду. Из-за очередного подъёма воды в Ангаре 19 августа водосброс на Иркутской ГЭС снизили до 3 тысяч кубов в секунду. 24 августа уровень воды в реке Иркут превысил критическую отметку на 2 сантиметра, аварийные службы защищали от подтоплений посёлок имени Горького. За ночь уровень воды в реке упал ниже критических значений.

После стабилизации обстановки сбросы Иркутской ГЭС увеличили сначала до 3,15 тысячи кубометров в секунду с 26 августа, а с 10 часов 27 августа – до 3,3 тысячи кубометров, а затем — 3 сентября — до 3,6 тысячи кубометров.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила