Р!
18 ОКТЯБРЯ 2021
17 октября 2021
16 октября 2021
15 октября 2021

Иркутяне записали видеообращение Путину против строительства храма в роще Приморского

Жители иркутского микрорайона Приморский записали видеообращение президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию со строительством храма на месте рощи в пределах улиц Захарова и Безбокова.

«Уважаемый президент. Пожалуйста, помогите нам в вопросе сохранения единственной зелёной рощи в нашем районе. Если эту рощи заберут под строительство монументального сооружения, в частности храма, значит, мы останемся без зелёной территории и зоны для активного отдыха. Просим посодействовать и разобраться в ситуации. Мы не были приглашены на публичные слушания, никто не услышал нашего мнения, решение было принято без нас. Пожалуйста, спасите нашу рощу и восстановите ей статус парка — парка гидростроителей», — говорится в обращении.

Как пояснила корреспонденту ИА «ИрСити» председатель ТСЖ «Западное» и активист за сохранение рощи Наталья Лысенко, жители также собрали более тысячи подписей против строительства храма. «Мы решили, что будем отправлять обращение [с подписями] президенту после встречи с мэром Болотовым. К письменному обращению будут приложены подписи жителей и видеообращение», — отметила она.

Храм-памятник Святого благоверного князя Александра Невского планируется построить на месте рощи в иркутском микрорайоне Приморский. Под строительство выделен участок в 0,7 гектара. Разрешение на строительство было выдано Иркутской епархии в октябре 2018 года.

Впервые о строительстве храма на 600 прихожан на месте рощи в Приморском стало известно в 2012 году. По предварительным подсчётам, его строительство оценивалось в миллиард рублей. В здании будут располагаться учебные классы для воскресной школы, библиотека, экспозиционные залы, музей и квартира для настоятеля.

В 2016-м местные жители собрали почти 200 подписей против строительства храма, а также создали петицию на имя президента Владимира Путина на портале Change.org, которая набрала 570 подписей. Их волновало, что под участком земли, на котором планируется возведение религиозного объекта, проходят коммуникации района, а также, что будут нарушены допустимые нормы шума. Они также выступили против уничтожения зоны рекреации, которая является единственной в микрорайоне.

В августе 2021-го участок, выделенный под строительство церкви, огородили забором. В мэрии отметили, что застройщик не подавал обращений о вырубке деревьев на участке строительства.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Деревья спилят, а новые не посадят! Все обещания администрации это ОБМАН! Вам уже не верят давно! Никаких детских площадок вокруг храма естественно никто не сделает, это будет вылизанная территория под бетоном и асфальтом!

Нет храму на территории ПАРКА!