Р!
18 ОКТЯБРЯ 2021
17 октября 2021
16 октября 2021
15 октября 2021

Избранный от Приангарья депутат КПРФ: Признавать итоги ДЭГ – неправильно с любой точки

Избранный от КПРФ депутат Госдумы Михаил Щапов 23 сентября поддержал заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова по онлайн-голосованию в Москве, но не стал комментировать заявление иркутского обкома КПРФ о непризнании итогов выборов в Госдуму 17-19 сентября. Комментарий ИА «ИрСити» представили в пресс-службе Щапова.

20 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ не признает результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в одномандатных округах в Москве и попросит провести расследование. Первый секретарь обкома Сергей Левченко в тот же день заявил о непризнании итогов выборов в Госдуму и потребовал отмены 3-дневного голосования. Утром 22 сентября Иркутский обком КПРФ опубликовал заявление в поддержку позиции партии.

Депутат заявил, что электронное голосование, в отличие от голосования на избирательных участках, нельзя проконтролировать, «за ним невозможно наблюдение, а его результаты очень легко сфальсифицировать, для этого организаторам достаточно нажать несколько кнопок».

«Признавать его итоги – неправильно с любой точки зрения. На тех округах, где в результате подсчёта бюллетеней на участках победили одни кандидаты, а после учета итогов электронного голосования победа досталась совсем другим – итоги выборов должны быть пересмотрены, потому что в текущем виде электронное голосование ничем не отличается от банального вброса бюллетеней», — процитировали в пресс-службе Щапова.

Депутат также отметил, что выборы в Госдуму «в целом были одними из самых «грязных», зафиксировано много нарушений». По его мнению, на тех участках, где они были критичными результаты нужно пересмотреть, «как этого требует законодательство».

При этом Щапов не стал комментировать заявление иркутского обкома о непризнании итогов голосования в Госдуму, а также своё отношение к нему с учётом того, что сам депутат победил на выборах в Госдуму по Иркутскому одномандатному округу, где он набрал 51% голосов избирателей, а его ближайший конкурент — единоросс Роман Ефремов — 16,6%.

По партийному списку в Иркутской области КПРФ набрала 28,3% (это второй результат после «Единой России»). На пресс-конференции 20 сентября Левченко заявил, что КПРФ рассчитывает получить два мандата в ГД от региональной группы, куда, кроме Приангарья, вошла Якутия и Магаданская область.

По трём из четырёх одномандатных округов победили кандидаты от «Единой России».

В новость внесена правка: ранее сообщалось, что Щапов не стал комментировать своё отношение к результатам голосования по Иркутскому округу.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила