Р!
18 ОКТЯБРЯ 2021
17 октября 2021
16 октября 2021
15 октября 2021

Мэрия заявила о невозможности отзыва разрешения на строительство храма в Приморском

Заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов заявил во время совещания 22 сентября о невозможности отзыва разрешения на строительство храма в роще микрорайона Приморский.

«Вся процедура законности была соблюдена, все принятые решения можно оспаривать через суд, но они были проведены с точки зрения законодательства безукоризненно. Законодательство не предусматривает отзыва разрешения на строительство, такого понятия просто нет. Если оно выдано, обратной силы не имеет, это можно сделать только в судебном порядке. Сколько бы не было собрано подписей «за» или «против», это может сделать только суд», — заявил Харитонов.

Как рассказал чиновник, все документы, связанные со строительством храма, «полностью легитимны», дума Иркутска утвердила правила землепользования и застройки спорного участка, проект религиозного объекта прошёл все необходимые экспертизы.

«Проект самого храма уже утверждён экспертизой. Как вы, уважаемые коллеги (обращаясь к присутствовавшим на заседании активистам, выступающим против строительства храма — ред.), обладаете законным правом обратиться в контрольно-надзорные органы или суд, так и у сторонников строительство есть право защитить свою точку зрения в суде», — добавил заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре мэрии Виталий Барышников.

Представитель инициативной группы граждан Ирина Курдобакина сообщила корреспонденту ИА «ИрСити» по итогам совещания, что в ближайшее время активисты обратятся с исковым заявлением в суд.

Храм-памятник Святого благоверного князя Александра Невского планируется построить на месте рощи в иркутском микрорайоне Приморский. Под строительство выделен участок в 0,7 гектара. Разрешение на строительство было выдано Иркутской епархии в октябре 2018 года.

Впервые о строительстве храма на 600 прихожан на месте рощи в Приморском стало известно в 2012 году. По предварительным подсчётам, его строительство оценивалось в миллиард рублей. В здании будут располагаться учебные классы для воскресной школы, библиотека, экспозиционные залы, музей и квартира для настоятеля.

В 2016-м местные жители собрали почти 200 подписей против строительства храма, а также создали петицию на имя президента Владимира Путина на портале Change.org, которая набрала 570 подписей. Их волновало, что под участком земли, на котором планируется возведение религиозного объекта, проходят коммуникации района, а также, что будут нарушены допустимые нормы шума. Они также выступили против уничтожения зоны рекреации, которая является единственной в микрорайоне. В сентябре 2021-го жители записали видеообращение Путину с просьбой повлиять на ситуацию.

В августе 2021-го участок, выделенный под строительство церкви, огородили забором. В мэрии отметили, что застройщик не подавал обращений о вырубке деревьев на участке строительства.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила