Р!
18 ОКТЯБРЯ 2021
17 октября 2021
16 октября 2021
15 октября 2021

Храм в Приморском, против которого выступают жители, планируют построить до 2024 года

Строительство храма-памятника Святого благоверного князя Александра Невского в роще на улицах Захарова и Безбокова в Иркутске, против застройки которой выступают жители микрорайона Приморский, планируется построить до 2024 года, сообщил исполнительный директор по строительству объекта Алексей Кожевников на совещании в мэрии 22 сентября.

«Мы планируем в этом году начать строительство, в течение 3 лет сформировать корпус здания и после этого осуществлять его подготовку к службам. Основной период строительства, когда будет нагрузка — в течение 3 лет», — заявил Кожевников.

Присутствовавшие на совещании активисты, выступающие против строительства храма в пределах рощи, заметили, что «Благотворительный фонд по строительству храма Александра Невского», на средства которого должно было возводиться религиозное сооружение, прекратил существование в феврале 2021 года. Кожевников ответил, что основным юридически оформленным застройщиком является приход, через него будет вестись финансирование.

«У прихода достаточно средств, мы начали строительство, понимая тот период застройки, который нам нужен — это 3 года с начала строительства», — сообщил представитель застройщика.

Храм-памятник Святого благоверного князя Александра Невского планируется построить на месте рощи в иркутском микрорайоне Приморский. Под строительство выделен участок в 0,7 гектара. Разрешение на строительство было выдано Иркутской епархии в октябре 2018 года.

Впервые о строительстве храма на 600 прихожан на месте рощи в Приморском стало известно в 2012 году. По предварительным подсчётам, его строительство оценивалось в миллиард рублей. В здании будут располагаться учебные классы для воскресной школы, библиотека, экспозиционные залы, музей и квартира для настоятеля.

В 2016-м местные жители собрали почти 200 подписей против строительства храма, а также создали петицию на имя президента Владимира Путина на портале Change.org, которая набрала 570 подписей. Их волновало, что под участком земли, на котором планируется возведение религиозного объекта, проходят коммуникации района, а также, что будут нарушены допустимые нормы шума. Они также выступили против уничтожения зоны рекреации, которая является единственной в микрорайоне.

В конце августа 2021-го участок под строительство храма был ограждён забором. После этого жители Приморского организовали несколько сходов и устроили серию одиночных пикетов против застройки рощи возле городской администрации и правительства Иркутской области. В сентябре 2021-го жители записали видеообращение Путину с просьбой повлиять на ситуацию. Они также начали сбор подписей (сейчас их собрано более тысячи) и составили новую интернет-петицию, которую подписали 4,2 тысячи человек.

Заммэра Иркутска Евгений Харитонов заявил о невозможности отозвать разрешение на строительство храма, поскольку это не предполагается законом. По его словам, его можно оспорить только в судебном порядке.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день!

Очень рад правильному решению. Храмы и воскресные школы очень нужны. То здание, в котором находится храм - старое деревянное здание, переделанное из барака-общежития энергетиков и академии наук. В нем жилы еще первые московские и питерские экономисты, которых перевели в экономический отдел СО РАН о размещению производительных сил в Восточной Сибири. 

Сейчас вокруг и в самом парке растут только увеселительные питейные заведения.

Городские власти правильно решили, что надо дать возможность развитию лучшего, что есть в нашем городе - храмовому зодчеству, развитию православных приходов, то есть самих горожан.

Нет храма в Академгородке, а он очень нужен. Очень много православных взрослых и детей, особенно детей, которых тяжело многодетным семьям возить на занятия и на службы в транспорте. Это многие тысячи горожан, которые хотели чистого и вкусного воздуха в своей жизни от колокольных звонов и богослужений!

С уважением, Котович А.В.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что в здании ранее жили люди, а теперь храм - это признак того, что молитва священников востребована. Но и храм должен расти и растет по канонам, правилам, принятым нашей православной культурой.

Чем меньше бескультурья, тем здоровее общество. Это закон нашей жизни, жизни в обществе.

В советское и постсоветское время при работе экономических отделов РАН по размещению производительных сил не было рекомендаций по развитию культуры населения. Был сильный социальный блок общего здания общественного устроения. Но, как показало время, без главной составляющей - исторической культурной доминанты теряется связь поколений, и эта потеря больно бьет по  безопасности самих граждан, горожан. 

С уважением, Котович А.В.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я - житель Приморского. Я - За храм. Я - против куч собачьего г..вна на этой площадке. Ни с детьми поиграть, ни самому прогуляться. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НУЖЕН ПАРК ДЛЯ ОТДЫХА ГОРОЖАН! церквушки стройте на окраинах и настоящих пустырях! Детям нужны муниципальные детские площадки, скейтпарки, велодорожки, спортивные уличные тренажеры а не здания с колольчиками! Бог в душе должен быть, а не в гигантских ненужных сооружениях для сбора средств с оболваненного религией населения! И по божески нужно прислушаться к большинству жителей микрорайона, а не к маленькой секте православных во главе с несменяемым Корневым!

Парку Быть!