Р!
18 ОКТЯБРЯ 2021
17 октября 2021
16 октября 2021
15 октября 2021

Мэрия заявила о создании «экологической тропы» по деревянному Иркутску

Мэрия заявила о создании нового пешеходного маршрута — «экологической тропы» — по деревянному Иркутску. Об этом ИА «ИрСити» сообщили 22 сентября в пресс-службе горадминистрации.

«Теперь поисковые системы дополнят данными экологического маршрута по деревянному Иркутску. В него войдут сохранившиеся памятники культурного и архитектурного наследия. У жителей и гостей города будет возможность увидеть основные орнаменты оформления наличников, побывать во дворах и узнать, как жил областной центр в XVIII веке», – приводятся в сообщении слова вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова.

Уточняется, что маршрут разработала информационно-туристская служба совместно с музеем истории города. Он станет частью всероссйиского проекта группы ВЭБ.РФ «Прошагай город». В его рамках за 2 года на онлайн-карты Google и «Яндекс» было нанесено выше 7 тысяч новых объектов в более чем 460 городах России.

Как сообщается на сайте Моногорода.РФ, проект «Прошагай город» был запущен Фондом развития моногородов совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром, компаниями Google и Яндекс в 2019 году. В 2021 его перезапустили в формате экологического просвещения.

В сентябре участники проекта в рамках Восточного экономического форма нанесли на карты объекты во Владивостоке и Южно-Сахалинске, «связанные с повесткой экологического просвещения и осознанного потребления». «Это экотропы, пункты сбора и переработки сырья, в том числе раздельного сбора мусора, а также природные достопримечательности и зоны отдыха», — сообщалось на сайте Моногорода.рф.

Как уточнили ИА «ИрСити» в пресс-службе мэрии в Иркутске маршрут назвали экологическим в смысле экологии жизни в городе с деревянным наследием, вопросов сохранения памятников деревянного зодчества.

В пресс-релизе мэрии также отмечается, что в Иркутске проект объединил два движения — «Прошагай город» и «Фасадник». «Участники экотропы смогут присоединиться к городской акции, в рамках которой проводится восстановление зданий, имеющих культурную ценность», — говорится в сообщении мэрии.

Корреспонденту ИА «ИрСити» член оргкомитета «Фасадника» Евгения Коробова уточнила, что специально для туристов организовывать акцию не будут — в маршрут включён дом на улице Марата, который покрасили в этом году в рамках акции, поэтому туристы смогут узнать о таком проекте и том, как можно к нему присоединиться, если они будут в дни его проведения в Иркутске.

Акция по покраске фасадов деревянных домов впервые прошла в Иркутске в 2012 году. Она создана «для улучшения эстетического вида городов и вовлечения горожан в городскую жизнь», говорится на сайте проекта. В 2018 году акция стала общегородской. Её участники привели в порядок около 100 домов.
НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила