Р!
18 ОКТЯБРЯ 2021
17 октября 2021
16 октября 2021
15 октября 2021

Минлеса Приангарья объяснило причины выхода медведей к людям

Врио замминистра лесного комплекса Степан Пересыпкин на пресс-конференции 24 сентября сообщил о 49 обращениях о выходе бурых медведей к людям с начала 2021 года.

22 сентября полиция попросила граждан не гулять в лесу у Байкальского тракта из-за появления медведей в районе посёлка Мамоны и кемпинг-отеля «Ёлочка».

По его словам, на 2021 год численность бурого медведя в регионе составляет 20 тысяч особей. Он уточнил, что показатель «колеблется незначительно» в сравнении со статистикой прошлых лет. Наибольшее число выходов медведей к людям выявлено в Бодайбинском (26 особей) и Братском (18 особей) районах.

«Принято 49 решений о регулировании численности бурого медведя на 86 особей. Добыто 14 особей. Мероприятия по регулированию продолжаются на территории Братского, Катангского и Усть-Илимского районов», — пояснил Пересыпкин.

По его данным, в 2020 году было принято 36 решений, добыто восемь особей, в 2019-м — 29 решений, добыто пять особей. «Задача министерства — не добыть зверя, а в первую очередь отпугнуть его, чтобы он ушёл в лес», — подчеркнул Пересыпкин. Он также рассказал, что недавно инспекторам лесничества пришлось застрелить медведя в Слюдянском районе.

Начальник отдела охраны животного мира министерства лесного комплекса Павел Минченко объяснил причины выхода медведей к людям.

По его словам, осенью это связано с тем, что медведицы отгоняют от себя подросших медвежат, чтобы те учились жить самостоятельно. Молодым медведям приходится перемещаться по лесу, при этом основные участки, как правило, уже распределены между особями. Поэтому молодняк ищет места для лёгкого корма.

Кроме того, в 2021 году фиксируется недостаточная урожайность грибов, ягоды и шишки. В северных территориях миграция зверя связана с лесными пожарами. Поэтому медведи чаще всего выходят к дачным товариществам, к местам свалок и скотомогильников у населённых пунктов, а также к местам отдыха туристов.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила