Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022

Иркутские археологи передадут ценные находки в создаваемый музей в Тункинской долине

Археологи Иркутского государственного университета помогут в создании краеведческого музея в Тункинском районе Республики Бурятия, сообщили ИА «ИрСити» 28 сентября в пресс-службе вуза.

«Тункинская долина является красивейшим местом, богатым на природные и археологические памятники, здесь, несомненно, очень высокий туристический потенциал и такой музей там обязательно должен быть. Кроме того, музейный комплекс может выполнять научно-образовательную и просветительную функции, что также очень важно для развития культуры района», — цитируется в сообщении заместитель директора по науке НИЦ «Байкальский регион» ИГУ Иван Бердников.

В частности, иркутские археологи предложили свою помощь в наполнении экспозиции музея по каменному веку и другим археологическим периодам, таким как бронзовый век и средневековье. Также обсуждается вопрос использования в экспозиции палеолитического объекта Туяна, расположенного в Тункинской долине.

В сообщении уточняется, что в 2016 году НИЦ «Байкальский регион» ИГУ проводил спасательные работы на месте прокладываемого участка федеральной трассы, обозначенного как объект археологического наследия «Туяна». Тогда было установлено, что этот объект является уникальным для Прибайкалья местонахождением каменного века. Каменная индустрия этого комплекса имеет близкие аналогии в ориньякской культуре Европы и Ближнего Востока.

При раскопках были обнаружены разнообразные каменные орудия и ядрища для получения заготовок, выполненные из дымчатого и прозрачного кварца (горного хрусталя), кварцита, кремнистых и других пород, а также украшение из камня с несколькими отверстиями и костяные изделия, в том числе обработанный клык кошачьего., так как содержит характерный набор предметов, но при этом имеет и свои особенности. Самыми ценными находками периода верхнего палеолита на Туяне считаются человеческие останки.

«Палеолитические комплексы Туяны, конечно же, не самые древние в Восточной Сибири. Но обнаруженные здесь человеческие останки являются уникальными для Байкальской Сибири и, несомненно, самыми древними в регионе. В ближайшей перспективе планируется новый этап радиоуглеродного датирования и палеогенетических исследований антропологических материалов, что позволит более чётко определить связи охотников-собирателей Туяны с другими регионами Евразии», — говорится в сообщении.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила