Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Петров заявил, что будет обжаловать решение Минюста о включении в реестр СМИ-иноагентов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иркутский историк и политолог Алексей Петров на пресс-конференции 1 октября сообщил, что будет обжаловать решение Минюста о включении в реестр СМИ-иноагентов.

Минюст включил Петрова в реестр СМИ-иноагентов 29 сентября. Историк связал это решение со своей деятельностью в работе движения «Голос, которое ранее было включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. »

«Пока нет никаких объяснений и пояснений, как это произошло. Единственное, что пока есть — это информация на сайте Минюста», — отметил Петров. Он ожидает, что решение ведомства о включении его в список придёт на его домашний адрес в течение 2-3 недель. По его мнению, что в этом документе должна быть указана причина включения в реестр.

Петров предположил, что включение в список СМИ-иноагентов может быть связано с его работой в организации «Голос», включённую ранее в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Он также подчеркнул, что не получал иностранного финансирования, а у «Голоса» не было расчётных счетов, поэтому организация не могла получать деньги из-за рубежа.

Алексей Петров сообщил, что продолжит работать во всех проектах, в том числе продолжит выходить программа «Время вопросов» на телеканале АИСТ, а также писать материалы для издания «Глагол». При этом он ушёл с поста главного редактора издания, так как пока непонятно, как статус иноагента скажется на издании. Этот пост сейчас занимает Владимир Кочетов, с понедельника — Екатерина Волгарева. Также он будет работать руководителем клуба молодых учёных «Альянс», в том числе продолжится проект «Прогулки по старому Иркутску», которому в этом году исполняется 10 лет.

Историк рассказал, что теперь все свои сообщения, в том числе в социальных сетях должен маркировать плашкой о своём статусе, каждый квартал отправлять в Минюст отчёт о всех расходах. Также пока непонятно, как статус иноагента скажется на участии в грантовых конкурсах, в которых участвуют связанные с ним общественные организации.

Алексей Петров поблагодарил всех иркутян, которые вчера поддержали его сообщениями в социальных сетях и подчеркнул, что не собирается пока уезжать из Иркутска. «Не потому что не готов, а потому что не хочу», — отметил он.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила