Р!
28 ЯНВАРЯ 2022
27 января 2022
26 января 2022

Границу зон затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС планируется утвердить к июню 2022 года

Власти Иркутской области планируют утвердить границы зоны затопления Иркутской ГЭС к июню 2022 года, сообщила министр природных ресурсов и экологии Приангарья Светлана Трофимова 4 октября на пресс-конференции.

В зону затопления и подтопление будут включены населённые пункты в промежутке от плотины ГЭС до территории Усольского района — города Иркутск, Ангарск (в том числе входящие в городской округ посёлки Мегет и Ударник, деревня Зуй и территория Совхозная) и Усолье-Сибирское, а также населённые пункты Иркутского (деревни Усть-Куда и Хайрюзовка, посёлок Усть-Балей, село Ангара), Усольского (посёлки Железнодорожный и Тельма, село Олонки) и Боханского (село Усолье-Жилкино) районов. Кроме того, в неё войдут садоводства и дачные товарищества на межпоселенческих территориях.

Трофимова отметила, что подрядчик выполнил проектирование зоны подтопления 1 октября, в течение 10 дней министерство проведёт внутреннюю экспертизу документа на соответствие техзаданию, затем направит его на согласование в федеральные ведомства — МЧС, Росприроднадзор, Росреестр, Росгидромет и Росводресурсы.

Она подчеркнула, что границы разрабатываются с учётом динамики сбросных расходов на ГЭС от 2,8 тысячи кубометров в секунду до проектной мощности в 6 тысяч «кубов» в секунду. При этом она отметила, что если установить границы затопления, исходя из сбросных расходов в 6 тысяч кубометров в секунду, в неё попадут даже центральные районы Иркутска, включая сквер имени Кирова. По её словам, «седьмая подзона аэропорта покажется детским садом».

«Мы должны и защитить население, и развивать город. Если мы устанавливаем 6 тысяч, то развития города не будет. Нужно обсуждать вопрос со всеми заинтересованными ведомствами. В Красноярске высокие сбросные расходы ГЭС, но они разговаривали, был индивидуальный подход, ущерб минимизировали, установив зону затопления значительно меньшую», — рассказала руководитель минприроды.

Начальник отдела целевых программ комитета по градполитике мэрии Иркутска Надежда Чикотеева рассказала, что город разрабатывает концепцию единой набережной Ангары от плотины ГЭС до Ушаковки, в рамках которой планируется берегоукрепление и инженерная защита. Проектирование берегоукрепления на участке от плотины до бульвара Постышева уже завершилось, от Вечного огня до Ушаковки — будет выполнено в 2022 году, на остальных участках — позднее.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ