Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021
Всё о Байкале

Власти Приангарья планируют заасфальтировать все дороги, ведущие на Байкал

Власти Иркутской области планируют заасфальтировать все дороги на территории региона, которые ведут на Байкал, сообщало ТАСС 5 октября со ссылкой на заместителя председателя регионального правительства Руслана Ситникова.

«Вся дорожная сеть к Байкалу должна быть заасфальтирована. В Бурятии это сделано. <…> Мы видим потенциал для развития велосипедной дорожной сети, поэтому в этом направлении движемся. Минтрансу [области] дано поручение формировать это отдельной программой, так как это достаточно серьёзные денежные средства. Разработаем к декабрю программу, и уже на федеральном уровне губернатор дальше будет эти вопросы поднимать», — цитируется Ситников в сообщении.

Отмечается, что в качестве примера территорий, где ещё нет асфальтовых дорог до Байкала, он упомянул посёлок Бугульдейка, расположенный на берегу озера. Асфальтового покрытия также нет на дороге на острове Ольхон, но там весной 2021 года началась реконструкция, за несколько лет дорогу заасфальтируют.

Проект строительства дороги на популярном у туристов острове Ольхон появился после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным в 2017 году, когда житель Ольхона пожаловался на отсутствие дороги от парома до посёлка Хужир. Тогда минстрой Приангарья оценил стоимость строительства в 2 миллиарда рублей. Власти рассчитывали, что все работы завершатся в 2023 году.

Предполагалось, что ремонт участка дороги Баяндай – Еланцы – Хужир от 153-го до 159 километра начнётся в 2019 году. Но подрядчик – иркутское ООО «СтройДорХолдинг» – перенёс начало работ на год. В ноябре 2019-го региональные власти заявили о невозможности строительства дороги из-за проблем с Прибайкальским нацпарком, в который входит территория острова.

В феврале губернатор региона Игорь Кобзев пообещал, что в 2020 году начнётся ремонт 6-километрового участка дороги на острове Ольхон, планировалось, что это произойдёт в июле. К концу июня 2020-го работы на участке так и не начались, после чего минстрой решил расторгнуть контракт с подрядчиком. В декабре 2020-го стало известно, что дорожно-эксплуатационное предприятие «Байкал-138» выиграло торги по капремонту автодороги на острове Ольхон. Работы должны быть выполнены до 31 октября 2022 года.

Работы начались в апреле 2021-го. По словам главы Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог в Иркутской области» Юлии Гординой, для этого подрядчик разместит асфальтобетонную установку прямо на острове, дополнительно определены участки для размещения техники. Гордина подчёркивала, что земельные участки согласованы «со всеми научными центрами».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила