Р!
23 ОКТЯБРЯ 2021
21 октября 2021
20 октября 2021
Всё о Байкале

Иркутские учёные заявили об изменении изотопного состава воды в Байкале

Учёные Лимнологического института СО РАН выявили изменения изотопного состава воды в озере Байкал, сообщил на пресс-конференции 6 октября директор института Андрей Федотов.

Он подчеркнул, что такие узконаправленные исследования — по изменению изотопного состава воды — последний раз проводились в 1990—1991 годах. «Оказалось, что изотопный состав воды смещается в сторону его утяжеления — по изотопам кислорода и водорода», — заметил Федотов.

«Вода, которую мы сейчас пьём и вообще байкальская вода, не та вода, которая падает с атмосферными осадками. Она ещё прошлая, с 1800-х годов. Чтобы Байкал уравновесился с теми осадками, которые выпадают сейчас, пройдёт порядка 200 лет, и тогда байкальская вода станет такая, какая приходит с дождями», —пояснил Федотов.

Предполагается, что наблюдение за этими процессами, по словам учёного, могут помочь в объяснении тех изменений, которые наблюдаются в Байкале, так как они могут отражаться на жизненных циклах организмов, обитающих в озере. Федотов заметил, что не все явления на Байкале можно объяснить антропогенным воздействием. По его словам, байкальские губки могут заболевать и погибать даже там, где нет воздействия человека.

Кроме того, Лимнологический институт начал исследование сброса в озеро и в водоёмы вообще вод после очистки — но не на содержание обычных компонентов, которые нормируются, например, фосфос, хлор, сера, а на продукты метаболизма: лекарства, антисептики, косметика. Учёные намерены выяснить, как эти продукты метабиолизма после разложения влияют на биоту.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

*

Поменьше туристов пускать на Байкал, они всё изотопчут.

*