Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

КСП: Часть областных электросетей в подтопленном Тулуне без торгов передали ИЭСК

Администрация Тулуна передала часть объектов электросетевого хозяйства, находящихся в областной собственности, без проведения торгов в безвозмездное пользование «Иркутской электросетевой компании», сообщила на комиссии по контрольной деятельности заксобрания аудитор контрольно-счётной палаты региона Юлия Махтина.

Речь идёт о муниципальном контракте, заключённом в августе 2019 года, в результате исполнения которого на объекты не оформлено право собственности, они не введены должным образов в эксплуатацию, при этом электроснабжение потребителей продолжается. Обслуживает ВЛ филиал ИЭСК – «Западные электрические сети».

«Объекты электросетевого хозяйства на безвозмездной основе были переданы коммерческой организации – той же Иркутской электросетевой компании, при том что основная часть сетей, на которых были осуществлены восстановительные работы, до ЧС находились в областной собственности на праве хозяйственного ведения в «Облкоммунэнерго», — пояснила аудитор.

Махтина подчеркнула, что в связи с отказом администрации Тулуна подписать акты выполненных работ подрядчик обратился в суд о взыскании задолженности по контракту.

По ещё одному муниципальному контракту, заключённому в октябре 2019 года, проводились работы по восстановлению электроснабжения нескольких многоквартирных домов, при этом основной объём проведён до заключения договора и оформления акта обследования. После этого часть смонтированной кабельной продукции демонтирована, так как принято решение о расселении МКД.

Кроме того, КСП выявила нарушения при выполнении работ по техприсоединению в двух СНТ – «Шахтёр» и «Крутой Яр». В первом садоводстве услугами охвачено всего 117 земельных участков из предусмотренных 167, во втором – менее 50 из 399. Мощности подстанций не соответствуют запланированным. Таким образом, а актах по техприсоединению содержатся недостоверные сведения, требуется корректировка договоров и пересчёт платы за оказанные услуги.

Ведомство также заявило о ненадлежащем учёте и хранении выданного министерством ЖКХ имущества из аварийно-технического запаса на общую сумму 14,9 миллиона рублей. Имущество было передано пяти организациям. «На момент окончания проверки администрацией города Тулуна не установлено местонахождение 34 железобетонных опор общей стоимостью 377,7 тысячи рублей», — подчёркивается в отчёте КСП.

Махтина сообщила, что в 2019—2020 годах на аварийно-восстановительные работы из областного бюджета было выделено 156,4 миллиона рублей, из них 146,8 миллиона – в Тулуне и Тулунском районе. Основные средства из этого объёма – 123,4 миллиона – израсходованы на техприсоединение к электросетям. КСП выявила, что все заявки передавались в одну сетевую организацию – ИЭСК — без учёта расположения объектов и без учёта того, что на большей части Тулуна и района сети эксплуатировало «Облкоммунэнерго», которое пострадало в результате ЧС в большей степени.

По итогам проведённой проверки, как уточнила аудитор, общая потребность на восстановление объектов электросетевого хозяйства составляет 1,2 миллиарда рублей. Бюджетные ассигнования, предусмотренные в областном бюджете на 2021—2022 годы, недостаточны, в этом году заложено 307 миллионов рублей, из которых только 95,5 миллиона нужно направить на проектно-изыскательские работы.

На 2022-й и 20223-й годы предусмотрено по 20 миллионов рублей. Основная часть – 830 миллионов рублей – запланировано только на 2024 год. Как заметил Махтина, поскольку максимальная продолжительность строительства не должна превышать 22 месяца, такой объём и планирование средств не позволит выполнить работы полноценно и своевременно.

Замминистра ЖКХ Сергей Малинкин заметил, что все представления КСП получены, идёт работа по устранению недостатков. Сейчас министерство согласовывает проект распоряжения о бюджетных инвестициях, после которого будет принят перечень объектов капстроительства.

Он заметил, что потребность на восстановительные мероприятия изначально составляла 1,3 миллиарда рублей, сейчас – 1,19 миллиарда. Это связано с уточнением стоимости после прохождения экспертизы по девяти из 10 объектов. Шесть объектов уже готовы к реализации, из них два мероприятия – за счёт областного бюджета, четыре – за счёт инвестпрограммы «Облкоммунэнерго» на 2022-20223 годы. На оставшиеся четыре объекта требуется более 1 миллиарда рублей.

«Федеральной поддержки, к сожалению, нет. Мы получили много разъяснений и отказов, позиция Минэнерго и также есть поручение президента, которое связано с тем, что если сетевая компания не способна восстановить объекты в рамках ЧС, то её объекты подлежат передаче другой организации. Минфин России в этом солидарен с Минэнерго, работы можно проводить либо за областной бюджет, либо за счёт внебюджетных источников», — пояснил Малинкин.

Он также заметил, что по опорам, реализованным из АТЗ, идёт рассмотрение в арбитражном суде, кроме того, минЖКХ направил обращение в правоохранительные органы для принятия решения в соответствии с уголовным кодексом.

«Замечу, что ЧС, которая сформировалась в 2019 году, была абсолютно нестандартная и действительно требовала нестандартных решений по восстановлению, несмотря на комплексные недостатки, оперативно принятые меры позволили в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение и подать гражданам коммунальную услугу», — добавил Малинкин.

Заммэра Тулуна Андрей Нижегородцев сообщил по использованию имущества АТЗ состоялось судебное заседание, в результате ответственный сотрудник понёс административное наказание – штраф в 15 тысяч рублей. По объектам, которые должны были быть реконструированы, а по факту стали новым строительством, проводится работа по постановке на кадастровый учёт. Он также объяснил, почему мощность трансформаторных подстанций в двух СНТ не соответствует запланированным показателям. По его словам, все земельные участки подключены к электроснабжению, по мере увеличения заявок, мощность будет увеличиваться.

По итогам рассмотрения отчёта КСП комиссия по контрольной деятельности решила направить материалы в прокуратуру Иркутской области для правовой оценки.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила