Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Власти рассмотрят идею о переносе памятника жертвам политических репрессий в Пивовариху

Администрация Иркутска до конца октября рассмотрит вопрос о переносе памятника жертвам политических репрессий из областного центра в село Пивовариха, сообщили ИА «ИрСити» 8 октября в пресс-службе мэрии.

«Открытие памятника было запланировано на 30 октября. Но в связи с обращениями граждан сейчас рассматривается вопрос переноса памятника в Пивовариху. До конца октября вопрос будет решён», — сообщили в пресс-службе.

5 октября на сайте Иркутского обкома КПРФ появилось заявление, в котором коммунисты выступили против установки памятника в Лисихинском парке. По их данным, против установки монумента жители Октябрьского района собирали подписи.

Проект памятника был одобрен на заседании архитектурно-художественной секции градостроительного совета при администрации города Иркутска в 2016 году. Тогда сообщалось, что авторами проекта стали заслуженный художник России Лев Сериков и член «Союза архитекторов России» Сергей Демков. Монумент отливали из бронзы в подмосковном Жуковском, на эти цели было собрано 5 миллионов рублей. По данным правительства Приангарья, монумент планировалось установить в 2020 году в парке 300-летия Иркутска.

В Пивоварихе располагается мемориал жертвам политических репрессий. По предварительным оценкам, там захоронено около 18 тысяч человек, расстрелянных в 1937—1940 годах. На реконструкцию мемориала направили 38,4 миллиона рублей. Финансирование проекта велось на пожертвования.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила