Р!
21 ОКТЯБРЯ 2021
20 октября 2021
19 октября 2021

Минобр: Иркутск и Иркутский район не смогут перейти на учёбу в одну смену к 2025 году

Иркутск и Иркутский район не смогут к 2025 году перевести все школы на односменный режим работы, сообщил на общественном совете при заксобрании 12 октября министр образования региона Максим Парфёнов.

Президент России Владимир Путин в декабре 2015 года заявил, что российские школы «в скором времени должны отказаться от третьей смены, а затем перейти на односменную работу». Минобрнауки РФ планировало, что перевод всех школ на одну смену должен завершиться к 2025 году.

В Иркутске только пять школ работают в одну смену. Во вторую смену обучаются 41% школьников, или более 34 тысяч человек. В Иркутском районе только 17 из 41 организации работают в одну смену, во вторую учатся более 6 тысяч человек из 16 тысяч — 37%. В регионе строится 19 школ на 9,18 тысячи мест, но они, по словам Парфёнова, практически не затрагивают эти два муниципальных образования.

Парфёнов подчеркнул, что есть несколько вариантов решения проблемы. На сегодня регион подал заявки на три пристроя к школам Иркутска на федеральное финансирование (это школы №№ 75, 53 и 57) до 2023 года. Кроме того, подготовлены заявки на заключение концессионных соглашений. «Мы находимся в рабочем режиме, процедура требует доработки и не на нашем уровне, а скорее на уровне Федерации», — подчеркнул министр, добавив, что сроки проведения конкурсных отборов дважды переносились.

По его словам, на второй этап конкурса заявлены четыре школы (две — в Иркутске, по одной — в Братске и Иркутском районе) с готовностью в декабре 2023 года. «Мы сейчас находимся в состоянии ожидания и в зоне риска в плане ввода этих объектов, потому что чем дальше Министерство просвещения РФ и ВЭБ решают по срокам ввода, тем сильнее сокращается срок ввода этих объектов», — пояснил Парфёнов. Ещё четыре объекта заявлены на третий этап отбора — с готовностью в декабре 2024 года. Это школа в Черемхово и три объекта в Иркутске.

В рамках нацпроекта «Современная школа» в Иркутске строится две крупных школы — на улицах Багратиона и Ярославского.

«Можем говорить, что в Иркутске и Иркутском районе к 2025 году не достигнем перехода на одну смену. У нас стоит задача — третьей смены не допустить. При желании можно зафиксировать эту третью смену, а это сразу же нарушение СанПиНа. Также необходимо максимально снизить показатели по второй смене», — подчеркнул Парфёнов.

По его словам, в Иркутске, в отличие от Иркутского района, есть сложности со строительством новых объектов, так как нет земельных участков. Местные власти выходят из ситуации несколькими способами. Это создание образовательных комплексов вокруг крупных школ (эту практику, как заметил Парфёнов, используют многие региональные столицы) и строительство пристроев. Со своей стороны минобр намерен рассмотреть возможность организации общеообразовательного процесса на базе подведомственных учреждений. Таким образом, министерство рассчитывает «оттянуть часть ребятишек, чтобы подразгрузить Иркутск».

Летом 2020 года мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил, что для перехода на односменку в Иркутске не хватает около 30 школ, или около 45 тысяч мест. В Иркутске сегодня действуют 74 школы, в которых учатся более 85 тысяч детей. На депутатских слушаниях 20 сентября заммэра Виталий Барышников заявил, что в Иркутске невозможно перевести школы на одну смену.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ