Р!
21 ОКТЯБРЯ 2021
20 октября 2021
19 октября 2021

Кобзев пожаловался в правительство России на подпольных майнеров криптовалюты

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в конце сентября направил письмо курирующему топливно-энергетический комплекс вице-премьеру России Александру Новаку, в котором пожаловался на подпольных майнеров криптовалюты, сообщает 13 октября газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введённым властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область», – цитирует газета письмо.

В документе отмечается, что в 2021 году энергопотребление в Иркутской области вырастет на 159%: в последние четыре года население в среднем потребляло 5,9 миллиарда киловатт*час, а только за первые шесть месяцев этого года — 4,7 миллиарда киловатт*час. При этом балансы электроэнергии, учтённые схемой и программой развития области, предусматривали рост в текущем году всего на 2,8% к 2020 году. Подчёркивается, что на 1,4% домохозяйств в регионе приходится 26% потребления электроэнергии.

Как говорится в письме, всё это приводит к существенным нагрузкам на электросети с рисками развития аварий. Кобзев подчёркивает, что эта ситуация усугубляет проблему перекрёстного субсидирования в энергетике.

«Чтобы бороться с энергопотреблением майнеров, губернатор предлагает Новаку дифференцировать тарифы для населения по примеру Крыма и Севастополя. Речь идёт о том, чтобы при росте потребления в домохозяйстве тарифы постепенно увеличивались», — говорится в сообщении «Ведомостей».

По информации источников «Ведомостей» в энергокомпании региона (её название издание не упоминает), Кобзев не первый раз поднимает этот вопрос в Москве. Губернатор уже говорил о проблеме майнинга на совещании у президента России Владимира Путина.

Проблему нелегальных майнинговых ферм в Иркутской области изданию подтвердили и в En+ Group, в которую входят работающие в области электростанции и «Иркутская электросетевая компания», и в Минэнерго России. «Граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью, в частности майнингом, по закону обязаны заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком [электроэнергии] и оплачивать электроэнергию по тарифу для не населения («прочих» потребителей)», – цитирует издание представителя ведомства.

«Перекрёстное субсидирование, о котором пишет Кобзев и упоминает представитель «Совета рынка», – это принцип, когда энергоцены для одной категории потребителей занижаются, а для другой пропорционально повышаются. В частности, регулируемые тарифы для населения в России занижены из социальных соображений, а выпадающие из-за этого доходы энергокомпаний закладываются в цены для промышленных потребителей. Не прогнозировавшийся ранее рост энергопотребления населения приводит к разбалансированию этой системы: либо поднимаются цены для промпотребителей, либо возникают убытки энергетиков», — уточняют «Ведомости».

Сейчас в Иркутской области сохраняются самые низкие в России тарифы для населения. Во втором полугодии 2021 года горожане платят за 1 киловатт*час 1,23 рубля, сельские жители — 0,861 рубля.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ