Р!
21 ОКТЯБРЯ 2021
20 октября 2021
19 октября 2021

Цены на пиломатериалы в Иркутской области выросли в полтора раза - минлеса

Стоимость пиломатериалов в Иркутской области выросла в 1,5 раза из-за кризиса и коронавируса, сообщил на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заксобрания 13 октября министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин.

«Цена выросла на 150%. Причины для этого объективны, они все экономически обоснованы. Конечно, это связано с ростом спроса на экспорт, увеличился экспорт пиломатериалов. Также и для внутреннего рынка. После пандемийных явлений, слава богу, экономика оживает, доходы населения растут, и отложенный спрос — ремонты, стройка — это всё пошло в гору. Но эти два цикла — экономический рост и развитие в зарубежных странах и на основных рынках РФ и с внутренний рост — наложились и дали увеличение цены пиломатериала», — пояснил Читоркин.

По его данным, таможенные органы показывают цену на пиломатериалы на экспорт в 13 тысяч рублей за кубометр, а Иркутскстат даёт цифру по внутреннему рынку — 20 тысяч рублей за кубометр. «Я верю в 20 тысяч, но не верю в 13. Эта разница — вопрос для работы контрольно-надзорных органов, их расследований, мероприятий с оценкой достоверности», — добавил министр.

По его словам, у этого явления есть плюсы: это рост доходов предприятий, которые платят налог на прибыль, а также рост зарплат в этой сфере. Но для населения рост цен на пиломатериалы — это минус. Читоркин пояснил, что министерство может «только экономически регулировать» этот вопрос, увеличивая предложение, обеспечивая внутренний рынок сырьём.

Так, для локальных компаний, работающих в районах, есть вариант заключения краткосрочных договоров (до года) на заготовку древесины. Министерство подбирает лесосеки, проводит открытые торги. При этом платежи за лес частично уходят в федеральный бюджет, но большая часть — в областной. «То есть большая эффективность с точки зрения бюджетов, ориентировано на локальные компании, компаниям с крупным оборотом, у которых аренда, нет смысла в этом участвовать», — пояснил министр.

Он подчеркнул, что у минлеса нет полномочий обеспечить физических лиц пиломатериалами. Этот вопрос пытались урегулировать на федеральном уровне, но не получилось.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ