Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

ИНК отложила начало промышленной добычи лития на Ярактинском месторождении на 2 года

Иркутская нефтяная компания (ИНК) перенесла начало промышленной добычи лития из литийсодержащих попутных вод Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения с 2022-го на 2024 год, сообщила газета «Ведомости» 17 октября со ссылкой на члена совета директоров компании Сергея Донского.

По данным СМИ, перенос сроков связан с необходимостью внесения поправок в закон «О недрах». «Из-за различных законодательных ограничений все сдвигается несколько позже. Необходимый закон пока не принят», – цитируется в сообщении Донской.

Он также не исключил сдвига сроков и на 2025 год, но это, по его словам, менее вероятно. Донской уточнил, что компания планирует добывать на проекте тысячу тонн солей лития в год. Но эта цифра может быть скорректирована из-за планов по реализации совместного литиевого проекта с «Газпромом» на Ковыктинском газовом месторождении. Сейчас ИНК добывает нефть и газ в Восточной Сибири, добыча в 2020 году составила 8,6 миллиона тонн нефтяного эквивалента.

Представитель Минприроды сообщил «Ведомостям», что в конце 2020 года были приняты подготовленные министерством поправки в закон «О недрах», которые стимулируют освоение попутных полезных ископаемых. Законом предусмотрена возможность добычи попутных полезных ископаемых из подземных вод, извлекаемых при добыче углеводородов. Эти меры будут способствовать созданию импортозамещающих производств лития, йода, бора и других компонентов.

Как поясняет издание, закон допускает добычу подземных вод и извлечение из них полезных ископаемых, но обратная закачка вод в пласты разрешена только при добыче нефти и газа. То есть лицензия на добычу лития такой возможности не даёт. Чтобы решить эту проблему, Минприроды РФ уже подготовило и внесло в правительство соответствующий законопроект. Кроме того, министерство и Минпромторг готовят обращение в правительство с целью установить налоговые каникулы для проектов по добыче редких металлов без предварительных условий.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила