Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

ЗС потребовало от минздрава Приангарья обеспечить детей с фенилкетонурией спецпитанием

Комитет по здравоохранению и соцзащите заксобрания Иркутской области на заседании 18 октября признал неудовлетворительной работу минздрава по обеспечению специализированным питанием детей фенилкетонурией.

Глава комитета Александр Гаськов подчеркнул, что вопрос рассматривался на предыдущем заседании, и тогда министр Яков Сандаков «обнадёжил» депутатов, что вопрос будет решён. После этого, как сказал парламентарий, в адрес заксобрания поступило множество обращений от родителей детей с фенилкетонурией , которые не получают положенные им смеси для питания. Он уточнил, что после первого комитета в адрес минздрава был передан список нуждающихся из более чем 60 фамилий.

Министр здравоохранения Яков Сандаков пояснил, что весной в минздраве произошли сбои в процедуре закупок, но сейчас работать идёт в штатном режиме. На сегоднея часть лечебного питания уже отгружена в аптеки. Также проводятся конкурсы по оставшейся части, по результатам торгов минздрав рассчитывает разнарядить в аптеки спецпитание до 10 ноября и, тем самым, закрыть потребность этого года.

Он также сообщил, что в конце прошлой недели регион защитил свою заявку по закупкам на 2022 году в Минздраве РФ, в ближайшее время начнутся соответствующие торги на следующий год. Планируется закупить 450 банок «Афенилака», 545 банок «Нутриген 70» и 131 банку «Нутригена 75». «В конце этого года и в 2022 году постараемся сделать так, чтобы всё проходило в минимально короткие сроки с наименьшими потерями», — подчеркнул министр.

Замглавы комитета Артём Лобков сообщил, что в ЗС поступили обращения от родителей о том, что смеси были заменены на «Бенамин». Граждане с опаской отнеслись к замене из-за риска аллергических реакций. Сандаков ответил, что этот вопрос обсуждался с генетиками, этот аналог не содержит гидролизат белка, поэтому, по словам министра, является более полезным продуктом для пищеварительной системы.

Лобков также заметил, что в июне изменилась структура в минздраве, был усилен блок по закупкам, «но, видимо, система всё равно не работает». Сандаков подчеркнул, что фармуправление в минздраве состоит всего из нескольких человек, а руководителя и вовсе нет. «Нет людей, которые готовы прийти в минздрав и работать на этом направлении». Гаськов ответил, что «это несерьёзное объяснение», и предложил министру попросить губернатора создать большое управление.

По результатам заседания информация минздрава принята к сведению, работа министерства в обеспечении специализированными продуктами лечебного питания детей, страдающих фенилкетонурией признана неудовлетворительной, ведомству рекомендовано усилить работу в этом направлении.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила