Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
02 декабря 2021

Заксобрание отклонило стратегию развития Иркутской области, внесённую Левченко

Заксобрание Иркутской области на сессии 20 октября отклонило проект стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, внесённую экс-губернатором Сергеем Левченко в 2016 году. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.

Как пояснил замглавы комитета по собственности и экономической политике Валерий Хайдуков, первое чтение стратегии состоялось 15 февраля 2017 года, за это время поступили поправки, часть из которых были отозваны. Также поступили поправки от бывших депутатов ЗС Андрея Лабыгина и Владимира Новожилова. Их решено отклонить. 2 ноября 2020 года в ЗС поступил проект стратегии до 2036 года, предложенной губернатором Игорем Кобзевым. Её рассмотрение предлагалось включить в план работы на 2021 год.

Спикер ЗС Александр Ведерников подчеркнул, что новая стратегия основана на комплексной работе по осмыслению старой стратегии, поступивших к ней поправок, кроме того, вопросами прохождения стратегии будет заниматься стратегический совет, созданный в сентябре.

Губернатор Игорь Кобзев попросил определить сроки принятия стратегии с учётом того, что она должна будет пройти согласование в федеральных органах власти. Ведерников ответил, что сегодня утверждён состав стратегического совета со стороны заксобрания.

«Если правительство нас не подведёт и сформирует свою часть совета, то мы приступим к работе над стратегией, на следующей сессии примем в первом чтении и продолжим работать во втором, постараемся до конца года её утвердить. Всё зависит от слаженной работы, депутаты со своей стороны не подведут», — заметил спикер ЗС. «Правительство — тоже», — ответил ему Кобзев.

В 2016 году депутаты ЗС признали внесённую Левченко стратегию недоработанным и лишённым конкретики. В феврале 2017-го она была принята областным парламентом в первом чтении. В сентябре 2018-го министерство экономразвития региона обещало, что стратегия будет принята в конце года, но этого не произошло. В марте 2019-го правительство заявило о полной готовности документа. А в апреле кабмин потребовал у депутатов принять стратегию, а депутаты у правительства – доработать его. Но дальше второго чтения дело так и не двинулось.

На заседании правительства в декабре 2019-го Кобзев поручил региональному министерству экономического развития представить стратегию развития Приангарья в феврале. Но в марте врио заявил, что итоговый вариант должен быть готов к лету. В июне стало известно, что работа над документом завершена. А в сентябре Минэкономразвития РФ согласовало проект стратегии. В документе выделены четыре приоритетных направления: накопление и развитие человеческого капитала; создание комфортного пространства для жизни; сохранение уникальной экосистемы региона; экономический рост и эффективное управление.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила