Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
02 декабря 2021

Заксобрание не поддержало увеличение площади лесопаркового зелёного пояса Иркутска

Депутаты заксобрания Иркутской области на сессии 20 октября не поддержали увеличение площади лесопаркового зелёного пояса Иркутска. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.

По словам главы комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова, рекомендовано отказать в изменении площади из-за замечаний правового управления ЗС. «При устранении замечаний мы в скорейшем времени вернёмся к этому вопросу», — подчеркнул депутат.

Начальник правового управления ЗС Михаил Басов уточнил, что общественные слушания прошли в мае и августе 2021 года. В том и другом случае ходатайством предусматривалось проведение общественных слушаний в рамках изменения границ лесопаркового пояса, а не изменения площади, при этом по границам решение должно принимать правительство в лице минприроды, а по площади — заксобрание.

Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова подчеркнула, что в документах правительства, которые были направлены в общественную палату региона соответствуют требованиям федерального законодательства, а в документах общественной палаты — ходатайство, протокол слушаний и список присутствующих — формулировки различались.

Вице-спикер Лариса Егорова подчеркнула, что после утверждения лесопаркового пояса прошло уже 3 года. «За это время мы уже многое потеряли вокруг города, на кону стоит Плишкинский лес и другие территории», — подчеркнула она.

Как поясняла Светлана Трофимова на профильном комитете 13 октября, работа над корректировкой лесопаркового зелёного пояса проводилась около 2 лет. Предлагалось исключить из зелёного пояса 2,6 тысячи гектаров (это кладбища и месторождения полезных ископаемых), а включить — 40,7 тысячи гектаров. Таким образом, площадь должна была увеличиться на 20%, до 228,7 тысячи гектаров.

В том числе в Хомутовском муниципальном образовании предлагалась территория Плишкинского леса на площади 1,29 тысячи гектаров, в иркутском Академгородке — более 46 гектаров, в Усольском районе — 469 гектаров. Также предложено шесть участков в пойме реки Кая в районе Ершовского водозабора, ДНТ «Согласие», «Аквамарин», «Садко», «Ангарский берег», ДНТ «Байкальское», «Янтарь», СНТ «Рублёвское» и шесть участков по Мельничной пади.

В октябре 2018 года заксобрание Иркутской области постановило создать «зелёный щит» вокруг Иркутска. На подготовку всей необходимой документации правительство Иркутской области выделило 3,5 миллиона рублей. В результате торгов цена снизилась до 2,1 миллиона рублей, контракт получило ООО «ВостСибземкадастрсъёмка». По данным регионального отделения Общероссийского народного фронта, этот лесопарковый пояс стал крупнейшим в России. Границы зелёного пояса Иркутска установлены в ноябре 2019 года. Он проходит по территориям Иркутска, Ангарского городского округа, Иркутского, Усольского и Шелеховского районов. Его площадь составляет 190,6 тысячи гектаров.
НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила