Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
02 декабря 2021

Власти Приангарья направят 6,5 млрд рублей на зарплаты педагогам до конца года

Правительство Иркутской области предусмотрело 6,5 миллиарда рублей на финансирование зарплаты работникам сферы образования до конца 2021 года, сообщила на сессии заксобрания 20 октября министр финансов Наталия Бояринова.

Иркутский профсоюз работников образования направил обращения губернатору и в ЗС, в которых заявил о низких зарплатах педагогов. В документе уточняется, что фактически зарплата не индексируется. Профсоюз предложил вернуться к финансированию выплат к профессиональным праздникам, которые могли бы компенсировать отсутствие индексации.

«При уточнении бюджета правительство ориентировалось на критику профсоюзов и депутатов заксобрания о том, что средства на зарплату предусмотрены не в полном объёме. Сегодня правительство это замечание устраняет в полном объёме. Также зарплата за декабрь в декабре предусматривается по областной бюджетной сети наших работников», — пояснила Бояринова.

По её словам, субвенция на образование в 2021 году по итогам года составит 44,5 миллиарда рублей, при этом в 2020-м она составила 36,2 миллиарда рублей. В ответ на вопрос депутата Сергея Бренюка об индексации зарплаты министр напомнила, что в 2018 году вводилась дифференциация зарплаты, которая позволила повышать оплату труда тем категориям, которые не попадали под президентские указы. «Сейчас на площадке правительства этот вопрос прорабатывается, но это, скорее всего, уже бюджет новой трёхлетки, 2022—2024 годов», — добавила Бояринова.

Депутат Ирина Синцова заметила, что накануне допоздна продолжалось обсуждение о перераспределении внутри субвенции по 11 муниципальным образованиям, которые превысили нормативы. Она поинтересовалась, каково решение по этим муниципалитетам.

Министр образования Максим Парфёнов подтвердил, что главы 11 администраций решили не соблюдать установленные законодательством методику и нормативы. «Действительно, 11 муниципальных образований приняли на себя большие обязательства, перерасходовав субвенцию на образование. На сегодня по 11 муниципалитетам окончательное решение не принято, мы будем отрабатывать с каждым главой показатели, которые они достигли, уточнение суммы потребности и изыскания внутренних резервов, чтобы педагогические работники получили зарплату в декабре. Я как министр буду это точечно отрабатывать», — добавил Парфёнов.

Он также пояснил, что поправками предусматривается выплатить до конца года 2 миллиарда рублей на дошкольное образование и 4,5 миллиарда — на общее, таким образом власти полностью закрывают обязательства регионального бюджета по всем остальным муниципалитетам, с учётом выплаты зарплаты за декабрь в декабре.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила