Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
02 декабря 2021

Доходы бюджета Приангарья в 2021 году увеличили на 27,7 млрд рублей - до 227,4 млрд

Заксобрание Иркутской области на сессии 20 октября приняло поправки в закон о бюджете региона на 2021 год. Трансляция ведётся на Youtube-канале ЗС.

Общий объём доходов составит 227,4 миллиарда рублей (+27,7 миллиарда), расходов — 239 миллиардов (+24,8 миллиарда), дефицит снизился на 3,4 миллиарда, до 11,6 миллиарда (7% от собственных доходов), объём госдолга — на 2 миллиарда, до 39,9 миллиарда (24,1%).

Как сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, по итогам 9 месяцев 2021 года фиксируется восстановление региональной экономики, рост налоговой отдачи, в итоге — рост собственных доходов региона. При стабилизации цен на нефть в регионе пока не удаётся преодолеть допандемийный тренд на рост доходов в нефтедобыче. Если основной опорой бюджета в 2020 году была золотодобыча, то в 2021-м — лесной комплекс и финансовые организации. Собственные доходы увеличены на 19,7 миллиарда рублей, из них почти 80% обусловлены поступлениями налога на прибыль организаций. Ещё 8 миллиардов поступило из федерального бюджета.

На зарплату бюджетникам планируется направить почти 2/3 доходов — это 11,4 миллиарда рублей. На возмещение выпадающих доходов транспортным организациям, осуществляющим перевозки по субсидируемым маршрутам, и ресурсоснабжающих организаций будет выделено дополнительно 1,2 миллиарда рублей. Более 1,4 миллиарда — на оказание мер соцподдержки граждан, 6,8 миллиарда, выделенные из федерального бюджета, — на ежемесячные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, развитие дорожного хозяйства, обеспечение функционирования системы здравоохранения.

На вопросы местного значения будет направлено 42,2 миллиарда рублей, что на 7,4 миллиарда больше, чем в 2020 году. На финансовую помощь муниципалитетам планируется выделить более 1,3 миллиарда рублей, в том числе поправками ко второму чтению дополнительно выделено 300 миллионов рублей.

Как пояснила глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова, во втором чтении поступили поправки от группы депутатов и губернатора, все они были одобрены.

В частности, часть средств были перемещены с 2023 года на капремонты тех социальных объектов, в том числе школ, по которым работы уже завершаются, дополнительно проектирование ряда объектов в рамках программ по комплексному развития сельских территорий и развития здравоохранения, предусмотрено финансирование из областного бюджета расходов на строительство молочных ферм и возмещение 370 сельхозтоваропроизводителям средств за крупный рогатый скот.

Также предусмотрено 63 миллиона рублей на обеспечение плановой помощи в Иркутской областной клинической больнице. До корнца года обеспечены средства на бесплатное питание для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, на 100 миллионов рублей увеличена субвенция на образование. Как пояснила Дикусарова, внесённая поправка доводит объём субвенции до той суммы, которая обеспечивает расчётную потребность. При этом есть ситуация, когда некоторые муниципалитеты превысили нормативы. В ближайшее время, по словам главы комитета, планируется принять управленческие решения и внести изменения в закон о нормативах. Этот вопрос нужно решить до середины ноября.

Депутат Галина Кудрявцева предложила изменить методику расчёта нормативов субвенции для образовательных организаций с учётом специфики территорий, а также предусматривать в бюджете на 2022 год зарплату не на 10 месяцев, а на 12. А депутат Сергей Бренюк заявил о необходимости решить вопрос по новой школе в Маркова, на которую не была предусмотрена субвенция. При этом в минобре пояснили, как заметил депутат, что денег хватает, так как в районе произошёл переток обучающихся, и контингент в территории не изменился.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила