Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021

Застройщик храма в иркутском мкр. Приморский отказался назвать стоимость строительства

Исполнительный директор по строительству храма-памятника Святого благоверного князя Александра Невского Алексей Кожевников, который планируется возвести на месте рощи в иркутском микрорайоне Приморский, отказался назвать сметную стоимость объекта во время пресс-конференции 21 октября.

Представители застройщика не в первый раз отказываются назвать стоимость строительства храма. Они дважды делали это в публичном пространстве — на пресс-конференции 21 октября, а также на совещании в администрации Иркутска 23 сентября с участием жителей Приморского, депутатов гордумы и журналистов.
Кроме того, Кожевников не стал называть сметную стоимость и на совещании с первым замминистра строительства Иркутской области Вячеславом Жильцовым. Встреча проходила 14 октября, её аудиозапись есть в распоряжении редакции «ИрСити». «Строительство храма ведётся на меценатские деньги. Раскрытие данной информации мы не имеем права делать. Я не могу вам озвучить, какая сумма у нас есть. Могу лишь сказать: для строительства на 3 года денег достаточно», — заявил тогда представитель застройщика.

Бывший замгубернатора Иркутской области Юрий Курин, выступавший со стороны противников застройки рощи в Приморском, напомнил, что в 2011 году строительство храма оценивалось в 1 миллиард рублей. Он предположил, что спустя 10 лет цена могла увеличиться на 80% и приблизиться к 2 миллиардам. Курин связал это с ростом стоимости строительных материалов и экономической ситуацией.

«Вы представляете факты, которые должны быть подтверждены документами. Я обладаю всей достоверной информацией и утверждаю, что вы даёте много недостоверной информации. <…> Вы можете подтвердить, что те цифры, которые вы даёте, достоверны? Уверен, что вы не смотрели сметы», — сообщил Алексей Кожевников.

Один из участвовавших на пресс-конференции активистов Павел Добежин попросил исполнительного директора строительства назвать сметную стоимость храма и основные источники финансирования.

«Я вам отвечу так же сухо, как и в прошлый раз: у нас достаточно средств, чтобы построить здание», — ответил тот.

В Приморском предполагается строительство храма на 600 прихожан. В конце августа 2021 года участок рощи оградили забором. Застройщики планируют возвести объект до 2024 года.

Заммэра Иркутска Евгений Харитонов на совещании в сентябре 2021 года заявил о невозможности отозвать разрешение на строительство храма, поскольку это не предполагается законом. По его словам, его можно оспорить только в судебном порядке. При этом чиновник отметил, что разрешение было выдано на законных основаниях.

Пятеро активистов обратились в Свердловский районный суд Иркутска с требованием отменить разрешение на строительство. Первое судебное заседание состоится 11 ноября.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила