Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Структура «Росатома» ликвидировала все 12 опасных скважин на площадке «Усольехимпрома»

Федеральный экологический оператор (предприятие госкорпорации «Росатом») ликвидировал все 12 опасных скважин рассолопромысла на площадке бывшего «Усольехимпрома» в городе Усолье-Сибирское, сообщается 22 октября на сайте правительства региона.

Работы по приведению скважин в безопасное состояние начались в 2020 году. Кроме этого, в число первоочередных мер по ликвидации наиболее сложных объектов усольского «Химпрома» входят перезатаривание ёмкостей с опасными веществами, ликвидация цеха ртутного электролиза и локализация нефтяной линзы. В сообщении подчёркивается, что на сегодня большая часть из них выполнена.

«Перезатарены 17 аварийных ёмкостей с химическими веществами, локализована подземная нефтяная линза вблизи Ангары, установлена противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения для ликвидации угрозы поступления нефтепродуктов в бассейн реки. Завершён демонтаж наземной части и фундаментов цеха ртутного электролиза, по периметру здания установлена противофильтрационная завеса. Полным ходом идут работы по демеркуризации демонтированных строительных конструкций», — перечисляется в сообщении.

Кроме того, проведена оценка всех зданий и сооружений на территории бывшего «Химпрома», все объекты приведены в безопасное состояние и угрозы для населения не представляют. Завершается разработка проекта комплексной рекультивации территории «Химпрома» на основе проведённых инженерных изысканий. Работы нужно заврешить до 2024 года.

В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В 2020 году на территории с помощью военных были ликвидированы самые опасные объекты, в том числе демонтирован цех ртутного электролиза и обезврежены ёмкости с химикатами. Общая стоимость рекультивации оценивается в 45 миллиардов рублей.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила