Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Лес высадят в госзаказнике «Туколонь», где в 2018 году выявили незаконные рубки

Министерство лесного комплекса Иркутской области планирует в 2022—2025 годах провести лесовосстановление в государственном заказнике «Туколонь», где в 2018 году выявили незаконные рубки, сообщает ТАСС 22 октября со ссылкой на замглавы ведомства Романа Бакленева.

«Проведены обследования по установлению земель, требующих лесовосстановления, в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь». В результате обследований выявлено, что на площади 325,4 гектара требуется проведение лесовосстановительных мероприятий. Их проведение запланировано на период с 2022 года по 2025 год», — цитируется в сообщении замминистра.

Издание также напомнило, что изначально лесовосстановление планировалось провести в 2020-м и 2021-м годах, но, по данным минлеса, работы не выполнили, так как по уголовному делу о незаконной вырубке проходят следственные действия.

По фактам незаконных рубок в «Туколони» было возбуждено уголовное дело. В июне 2019 года задержан экс-министр лесного комплекса Сергей Шеверда. Ему предъявлено обвинение по двум статьям — «Пособничество незаконной рубке лесных насаждений» и «Пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

По версии следствия, чиновники и должностные лица региональной службы по охране и использованию животного мира, центра защиты леса и Казачинско-Ленского лесхоза незаконно назначили, согласовали и провели сплошную санитарную рубку леса на особо охраняемой природной территории в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь». В результате лесному фонду и объектам животного мира причинён ущерб на сумму более 740 миллионов рублей.

Следствие считает, что Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки.

Как сообщала прокуратура Иркутской области в конце 2019 года, проверки деятельности минлеса региона показали, что в результате незаконных санитарно-оздоровительных мероприятий, рубок ухода гослесфонду причинён ущерб в 43,9 миллиарда рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила