Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021

Первый заммэра Иркутска заявил об устаревшей философии проекта «Иркутские кварталы»

Первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков на заседании комиссии по вопросам градостроительства в думе Иркутска 22 октября заявил, что философия проекта «Иркутские кварталы», которая предполагает регенерацию центральной части города, устарела и работу по проекту нужно скорректировать.

По словам Южакова, философия проекта сейчас не соответствует требованиям, которые предъявляются к историческому центру. «И ситуация изменилась, и требования изменились, и мы предъявляем новые требования к развитию этой части города», — подчеркнул заммэра.

На комиссии депутаты думы раскритиковали работу автономной некоммерческой организации «Иркутские кварталы», которая уже больше 5 лет занимается развитием территории в центре Иркутске в границах улиц Седова, Тимирязева, Подгорная, Байкальская, Карла Либкнехта.

В частности, депутат думы Алексей Распутин заявил, что от проекта «Иркутские кварталы» не видно эффекта, непонятен список инвесторов, «драйверы процесса», а также он назвал реализацию проекта «вялотекущим процессом». Кроме того, вопросы у депутатов вызвало строительство здания на пересечении улиц Горная и Байкальская. По словам руководителя комитета по градполитики Евгения Харитонова, мэр Иркутска Руслан Болотов поручил проверить эту стройку.

Как сообщил на заседании комитета руководитель «Иркутских кварталов» Сергей Маяренков, в 2020 году в рамках проекта было сделано 35 домов, в 2021-м — 27 домов общей площадью более 15 тысяч квадратных метров, из них 20 — «имеют исторический облик». В 2019 году в «Иркутских кварталах» открылся ресторанный квартал, в 2019—2020-м за счёт средств инвестора было расселено 44 семьи на улице Подгорная — там планируется строительство отеля.

За весь период существования «Иркутских кварталов» на территории было открыто 69 новых заведений. Маяренков добавил, что увеличение налоговой отдачи от этой территории оценивается в 500 миллионов рублей.

По словам Маяренкова, сейчас администрация Иркутска пытается получить инфраструктурный кредит для реконструкции сетей и дорог на территории. В планах, отметил руководитель организации, создание единой сети велосипедных дорожек, снижение скорости движения автомобилей на территории, в частности, строительство многоуровневой парковки в районе ТЦ «Карамель» и создание нескольких скверов. Маяренков уточнил, что ремонт улицы Горная — это тоже часть «Иркутских кварталов», но при этом раскритиковал его реализацию.

Руководитель организации считает, что итогом проекта, в частности, является изменение отношения к территории кварталов в центре Иркутска и остановка деградации среды.

«Иркутские кварталы» — это проект регенерации исторического центра города Иркутска, инициированный администрацией совместно с предпринимательским сообществом и архитекторами. Он стартовал осенью 2015 года. Проект включает территорию исторического центра общей площадью 73 гектара и разбит на 11 кварталов.
НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила