Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
02 декабря 2021
Новости Иркутска

Реконструкцию 264 домов 335-й серии в Иркутске оценивают в 132 млрд руб.

Заммэра Иркутска Евгений Харитонов заявил на комиссии по вопросам градостроительства в гордуме 22 октября, что реконструкция 264 домов 335-серии в областном центре оценивается в 132 миллиарда рублей.

В Ангарске расселение таких домов оценили в 68 миллиардов рублей.

По предварительной оценке, на эти деньги можно будет привести дома «в надлежащее техническое состояние» и «привести к современным требованиям к сейсмике».

Сумму смогут уточнить после того, как будет проведена паспортизация всех 364 домов и будут выработаны технические решения. На паспортизацию необходимо 20 миллионов рублей.

Как уточнил Харитонов, предполагается, что работы будут начаты в 2022 году, финансирование на паспортизацию планируется закладывать в бюджет с 2023 года. Подробный план с графиком должен до конца года разработать Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В.А. Кучеренко из Москвы.

Харитонов добавил, что дома 335-й серии расположены во всех четырёх округах Иркутска. Наибольший износ этих домов — в Правобережном округе, наименьший — в Свердловском, при этом, подчеркнул заммэра, ориентироваться только на износ дома невозможно.

Серия 1-335 — наиболее часто встречающаяся по всему бывшему СССР серия панельных преимущественно 5-этажных жилых домов. В Иркутской области их 1,3 тысячи. Впервые о необходимости провести обследование хрущёвок 335-й серии в 2016 году заговорил председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров, будучи в должности председателя правительства региона.

В январе 2020-го губернатор Игорь Кобзев на встрече с депутатами думы Иркутска заявил, что готов выводить тему расселения домов 335-й серии на федеральный уровень, а в феврале он объявил о необходимости создания программы по переселению из хрущёвок.

Предварительно, в 2021 году планируется расселить семь домов, которые уже признаны аварийными, но, по словам Кобзева, процесс может быть перенесён и на 2022 год.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила