Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Мэрия Иркутска: Застройщикам могут отказать во вводе 11 объектов из-за приаэродромной зоны

Администрация Иркутска может отказать в выдаче застройщикам разрешений на ввод в эксплуатацию 11 объектов, которые попадают в седьмую подзону приаэродромной территории аэропорта (ПАТ), сообщили ИА «ИрСити» 22 октября в пресс-службе мэрии.

В сообщении поясняется, что профильный отдел администрации выдал 22 разрешения на строительство многоквартирных домов, которые находятся в седьмой подзоне приаэродромной территории, из них по 11 объектам может быть принято решение об отказе в выдаче разрешения на ввод. В частности, три объекта со сроком ввода в эксплуатацию после 1 января 2024-го и восемь объектов, по которым выданы разрешения на строительство после 1 января 2020-го.

Как следует из информации на сайте мэрии, под действие нормы, в частности, могут попасть детский сад в микрорайоне Лесной (МКУ УКС Иркутска), жилой квартал в границах улиц Сурикова, Марата, Цесовская набережная (специализированный застройщик «Мечта», разрешение на строительство — до 15 января 2023 года), восьмая очередь ЖК «Символ» на улице Байкальской (ФСК «Новый город», разрешение — до 19 февраля 2023-го), шесть домов в границах Пискунова, Ширямова и Советской (АЗГИ, разрешение — до 25 марта 2023-го), два многоквартирных дома на Култукской («ПрофитСтрой», разрешение — до 30 декабря 2021-го).

В пресс-службе также уточнили, что по плану в 2021 году в Иркутске предусмотрен ввод 364 тысяч квадратных метров жилья, из них 97,8 тысячи квадратных метров должны быть построены в границах седьмой подзоны ПАТ.

В феврале аэропорт Иркутска поставил на кадастр седьмую подзону своей приаэродромной территории. В неё попало больше половины Иркутска и ещё 12 муниципалитетов, на этой территории запрещено строительство жилья, детсадов, школ, больниц.

По информации правительства Иркутской области, в нынешних границах в седьмую подзону ПАТ попадает 15 проектов жилищного строительства общей площадью 195 тысяч квадратных метров. При этом только на территории городка бывшего ИВВАИУ, по данным мэрии, планируется построить 400 тысяч квадратных метров в ближайшие 5 лет.

Из-за изменений санитарных правил в марте 2021 году аэропорт объявил аукцион на корректировку границ, но при этом подчёркивалось, что некоторые территории Иркутска всё равно не выйдут из зоны даже после корректировок, в частности, речь шла о территории бывшего ИВВАИУ. В августе мэр Руслан Болотов заявил, что седьмая подзона может быть сокращена в 17 раз, решение должно быть принято в октябре-ноябре.

По данным мэрии, в соответствии с частью 5 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ несоответствие объекта разрешённому использованию земельного участка и (или) ограничениям влечёт к отказу в выдаче разрешения на ввод. Эта норма распространяется на разрешения на строительство, которые выданы с 1 января 2020 года, при этом застройщик должен обратиться за получением разрешения на ввод до 1 января 2024 года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила