Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021
Минздрав Приангарья и ко

Депутаты думы Иркутска раскритиковали минздрав Приангарья из-за строительства больниц

Депутаты думы Иркутска на комиссии по вопросам градостроительства 22 октября раскритиковали минздрав региона из-за строительства больниц в областном центре.

Как сообщила на комиссии замминистра здравоохранения Галина Синькова, сейчас губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо в адрес министра здравоохранения региона с просьбой о включении четырёх медучреждений в адресную ивестиционную программу «Развитие здравоохранения». Речь идёт о филиале поликлиники №1, детской поликлинике №10, поликлинике №15 и травмпункте №3. Сейчас отказа в выделении финансирования нет, но и нет подтверждения, что оно будет точно выделено в бюджете 2022—2024 годов.

Депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко раскритиковал работу минздрава по строительству детской поликлиники №10. Он заявил, что проект поликлиники уже прошёл главгосэкспертизу, но деньги на его строительство не выделены.

«У нас сейчас есть четыре проекта медицинских учреждений, которые прошли экспертизу. Если их в ближайшее время не запустить, найти деньги на строительство, то эти объекты устареют, придётся заново искать деньги на прохождение экспертизы и так далее. Мы с таким трудом делали работу, и это получается всё насмарку», — заявил Вакуленко.

Депутат напомнил, что сейчас идут работы по подготовке площадки для строительства больницы №5 на месте кинотеатра «Чайка», но этой работе «будет грош цена, если результат мы не будем воплощать в жизнь».

«Проекты есть, и то, что в 2021 году не определились, ни в какую программу не вступили — это недостаток вашей работы как минздрава, потому что это ваша работа — выбивать, находить, пробовать, пробивать через нас, через губернатора, через мэра, чтобы эти объекты и эта огромная работа, которая была проделана, не была на корзину», — подчеркнул Вакуленко.

Депутат Светлана Кузнецова спросила у замминистра, почему ведомство «упорно не замечает территорию посёлка Кирова и филиал поликлиники №5».

«Притом, что уже готово медико-техническое задание и земельный участок город сформировал. Вы земельный участок не принимаете, хотя вы уже не первый раз приходите — 3-4 года назад звучало, что мы готовы строить объекты, главное, чтобы Иркутск подготовил земельные участки. Земельные участки мы подготовили, вы их не принимаете — я именно про территорию посёлка Кирова, и также не планируете срдества на разработку проектно-сметной документации», — выступила Кузнецова.

По её мнению, медучреждения строятся, где угодно, только не в Иркутске, а также напомнила, что во время предвыборной кампании Игорь Кобзев публично пообещал жителям посёлка Кирова, что проектирование поликлиники в районе начнётся в 2020 году.

Синькова попросила «не искажать информацию» о том, что в Иркутске не строятся больницы. «Я ещё раз повторяю — каждый год в Иркутске сдаётся крупный объект стоимостью не менее 1,5 миллиарда рублей», — подчеркнула замминистра. Она отметила, что в прошлом году начала работу детская поликлиника №9, в этом году будет готова медсанчасть ИАПО, в 2022-м — детская поликлиника №8.

Чиновница подчеркнула, что Контрольно-счётная палата и депутаты заксобрания указали минздраву также на недопустимость разработки проектно-сметной документации при отсутствии финансирования на строительство объектов — такие расходы считаются нецелесообразными.

«Я не хочу сказать, чья вина [в том, что деньги не выделяются, объекты не проектируются], тут нет ничьей вины, в том числе тяжёлая коронавирусная ситуация во всём мире, в том числе в Российской Федерации. Я ещё раз повторяю, что миллиард ушёл [на борьбу с коронавирусной инфекцией], а мог бы пойти на строительство, капитальный ремонт», — подчеркнула Синькова.

По её мнению, сейчас единственный способ повлиять на ситуацию с выделением денег из федерального бюджета через депутатов Госдумы. Она также предложила депутатам гордумы «работать конструктивно» и совместно.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила