Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
02 декабря 2021

Молебен и крестный ход в честь будущего храма провели в иркутском мкр Приморский

Молебен и крестный ход прошёл 23 октября на площадке в микрорайоне Приморский Иркутска, где планируется построить православный храм, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» настоятель Александро-Невского храма протоиерей Марк Косолапов.

«Был молебен и крестный ход. Это не начало строительство. Казаки принесли молитвенную помощь для строительства храма. Войсковые святыни и войсковая хоругвь хранятся в алтаре Александро-Невского храма, я ко всему прочему войсковой священник Иркутского казачьего войска, они пришли помолиться, чтобы новый войсковой храм состоялся», — пояснил Косолапов, уточнив, что молебен провели по запросу казаков.

Настоятель также подчеркнул, что обряд состоялся с соблюдением все антиковидных ограничений. На нём присутствовали не более 50 человек, среди них были только казаки.

Местная жительница Ирина Курдобакина подчеркнула, что служба проводилась на огороженной под строительство храма территории, после этого некоторые присутствовавшие при обряде вступили в словесную перепалку с активистами, которые выступают против возведения объекта. Также, по словам собеседницы агентства, на место выезжали полицейские.

В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области ИА «ИрСити» пояснили, что в 11.50 в отдел полиции №2 МУ МВД России «Иркутское» поступило сообщение от очевидца о скоплении людей вблизи микрорайона Приморский. «Прибывший наряд полиции установил и опросил участников события. Нарушений общественного порядка не зарегистрировано», — пояснили в ведомстве.

В Приморском предполагается строительство храма на 600 прихожан. В конце августа 2021 года участок рощи оградили забором. Застройщики планируют возвести объект до 2024 года. При этом представители застройщика не раз отказывались называть стоимость работ. В 2011 году она оценивалась в 1 миллиард рублей, сейчас сумма может приблизиться к 2 миллиардам.

Заммэра Иркутска Евгений Харитонов на совещании в сентябре 2021 года заявил о невозможности отозвать разрешение на строительство храма, поскольку это не предполагается законом. По его словам, его можно оспорить только в судебном порядке. При этом чиновник отметил, что разрешение было выдано на законных основаниях.

Пятеро активистов обратились в Свердловский районный суд Иркутска с требованием отменить разрешение на строительство. Первое судебное заседание состоится 11 ноября.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила