Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
02 декабря 2021

«Тайга.Инфо» создала «энциклопедию пыток в иркутских колониях»

Журналисты портала «Тайга.Инфо» создали спецпроект «Энциклопедия пыток в иркутских колониях», посвящённый расследованию уголовных дел о пытках в нескольких СИЗО и исправительных колониях Иркутской области.

Авторы поясняют, что в регионе завершено расследование уголовного дела о «бунте» в ангарской колонии №15, который произошёл в апреле 2020 года. По данным издания, одним из потерпевших признан глава регионального управления ФСИН Леонид Сагалаков, в которого кто-то из заключённых бросил обломок бордюра.

«После акции протеста, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в СИЗО-1, СИЗО-6 и колонии №6. Только через 9-10 месяцев после тех событий СК занялся делами о пытках. Одно из них стало самым крупным в истории России по числу потерпевших — уже не менее 17 человек, узнала Тайга.инфо. Но расследование затягивается, а силовики избавляются от адвокатов и правозащитников, переводя их в свидетели. Очевидцам и жертвам продолжают угрожать, а насильников начали отпускать условно-досрочно», — говорится на главной странице энциклопедии.

Проект разделён на четыре части. Журналисты рассказывают хронологию произошедшего «бунта» в ангарской колонии, а также о версиях, почему он мог возникнуть, о том, кто и как пытал заключённых в СИЗО, колониях №6 и №2, а также как вербуют заключённых.

В январе ФСИН направила в Иркутскую область сотрудников для проведения проверки из-за большого числа обращений и жалоб после бунта в ИК-15, который произошёл в апреле 2020 года. Тогда СК возбудило уголовное дело в отношении сотрудника СИЗО-1, который подозревается в превышении должностных полномочий.

Также было возбуждено дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершённая организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии». Его расследование завершено в сентябре. Фигурантами по нему проходят 19 человек.

По фактам пыток возбуждено девять уголовных дел, уволен начальник иркутского СИЗО-1. По данным директора ФСИН Александра Калашникова, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия. Кроме того, по подозрению в превышении должностных полномочий задержан начальник ИК-15. По данным Совета по правам человека при президенте, в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области выявлены многочисленные нарушения прав заключённых.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила