Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
02 декабря 2021

Власти предложили Минобороны определить участок в Позднякова под новый аэропорт Иркутска

Правительство Иркутской области предложило Минобороны определить участок в деревне Позднякова, на котором возможно будет строительство нового аэропорта Иркутска, сообщила на депутатских слушаниях 27 октября замминистра транспорта и дорожного хозяйства Ольга Золотарёва.

По её словам, участок в деревне Позднякова, входящей в Хомутовское муниципальное образование, является «единственным проработанным участком». Это подтвердил первый этап работы компании, которая по контракту с правительством оказывает консультационные услуги по развитию иркутского авиаузла. До конца 2021 года власти должны определиться с земельным участком.

«Мы ведём очень плотно переговоры с Минобороны, предложили им расширенный участок около 3 тысяч гектаров (первоначально в генплане зарезервировано – около 700 гектаров), предложили им самим определить тот участок, на котором возможно строительство, чтобы это не мешало их стратегическим планам», — пояснила Золотарёва.

Она подчеркнула, что перед инвестором также будет стоять задача по определению границ седьмой подзоны приаэродромной территории нового аэропорта, чтобы выяснить, насколько она «затронет развитие Хомутовского муниципального образования». «Сейчас на этот вопрос ответа нет. Мы ещё с Иркутском разобраться не можем», — добавила замминистра.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства для модернизации существующего авиаузла и строительства нового.

В 90-е и начале 2000-х рассматривался вариант размещения нового аэропорта Иркутска в районе деревни Позднякова, но Главгосэкспертиза трижды дала отрицательное заключение из-за расположения военных частей. Предыдущий губернатор — Сергей Левченко — также говорил о выносе аэропорта, но с местом региональные власти так и не определились. В сентябре 2021 года Кобзев заявил, что для размещения аэропорта рассматриваются две площадки — Позднякова и Ключевая падь. Сам глава региона подчёркивал, что «склоняется к Позднякова».

В марте 2021 года Нерадько оценил стоимость нового аэропорта в 53 миллиарда рублей. В сентябре Кобзев заявил, что строительство нового аэропорта начнётся не позднее 2030 года, проект должен быть готов до 2025 года. А в октябре он сообщил, что регион дорабатывает проект авиаузла от 2010 года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила