Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
02 декабря 2021

КСП: Больше половины аварийных домов в Приангарье не обеспечены деньгами на расселение

Контрольно-счётная палата Иркутской области выявила, что больше половины аварийных домов в регионе не обеспечены источниками финансирования для расселения граждан, сообщила на круглом столе, посвящённом переселению граждан из аварийного жилья, в заксобрании 27 октября начальник сводной экспертно-аналитической инспекции КСП Светлана Верезубова.

По словам Верезубовой, с 2015 году на сайте системы «Реформа ЖКХ» ведётся реестр аварийного жилого фонда. По нему на сегодня в Иркутской области насчитывается более 6 тысяч аварийных домов общей площадью 841 тысяча квадратных метров, в них живут почти 46 тысяч человек.

«Из общего количества только 47% аварийного жилищного фонда полностью обеспечены планируемыми источниками финансирования до 2024 года. Проведённый анализ КСП показал, что дополнительная потребность финансовых ресурсов, исходя из данных реестра по состоянию на 1 января 2021 года и норматива стоимости 1 квадратного метра жилья в Иркутской области на конец 2020 года без учёта инфляции и индексов роста цен, составляет около 19 миллиардов рублей. К моменту начала расселения данная потребность, по оценкам КСП, существенно вырастет и составит 26 миллиардов», — подчеркнула она.

Она добавила, что при таких темпах финансирования дома, входящие в реестр, будут расселены не ранее 2031 года.

Верезубова подчеркнула, что одной из проблем, которая тормозит этот процесс, является низкая нормативная стоимость квадратного метра жилья, установленная Минстроем РФ. На 1 квартал 2021 года она составляет 48,6 тысячи рублей, тогда как по Росстату средняя цена на вторичном рынке — 63 тысячи, на первичном — 75,7 тысячи рублей. По её словам, в 2020 году перед Минстроем России была поставлена задача увеличить нормативную стоимость жилья, которая бы учитывала себестоимость строительства и его маржинальность, но до до сих пор изменения в методику расчёта не внесены.

Также представитель КСП обратила внимание на снос расселённых домов, чем должны заниматься муниципальные образования. Но из-за никого уровня бюджетной обеспеченности отдельные муниципалитеты эти задачи не решают, хотя земельный участок после сноса строения должен использоваться под строительство домов и соцобъектов, а брошенные здания являются источником повышенной опасности.

Верезубова подчеркнула, что КСП нашла многочисленные нарушения при реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В частности, нарушались установленные процедуры признания домов аварийными, заключения об этом выдают специализированные организации. Так, в Шелехове выявлены случаи, когда проводилось лишь визуальное обследование домов, а в документах не было описания и фотографий дефектных участков. В нескольких поселениях Осинского района найдены дефекты в конструкциях зданий, отсутствуют отмостки, водоотводы, а также энергоснабжение, при этом с гражданами уже были заключены договоры соцнайма. Проблемы с инженерной инфраструктурой и приспособленностью помещений для маломобильных граждан отмечались в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Железногорске-Илимском.

Также Верезубова указала на проблемных подрядчиков. В частности, на ситуацию с компанией «Домострой-Профи». В декабре 2019 года администрация Иркутска заключила с фирмой восемь муниципальных контрактов на участие в долевом строительстве 136 жилых помещений на общую сумму 318 миллионов рублей, из них 259 миллионов были перечислены в качестве предоплаты. Передача жилых помещений планировалась до 31 декабря 2020 года, но подрядчик обязательства не выполнил, поэтому контракт с ним расторгли.

С этим же подрядчиком были заключены два контракта на строительство двух многоквартирных домов в Нижнеудинске на общую сумму 293 миллиона рублей, в том числе 59 миллионов — фирма получила в качестве аванса. Установлено, что работы велись с нарушением Градостроительного кодекса, без разрешения на строительство, в отсутствие согласованной и утверждённой проектно-сметной документации. В феврале 2021-го установлено, что подрядчик нарушил график работ (срок ввода — 20 декабря 2020 года),один дом находился в стадии строительства, по второму — был вырыт котлован.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила