Р!
21 ЯНВАРЯ 2022
20 января 2022
19 января 2022
18 января 2022

СМИ сообщило о возбуждении нового дела о пытках в СИЗО-1 Иркутска

«Тайга.инфо» 29 октября со ссылкой на адвоката потерпевшего Юлию Чванову сообщила о возбуждении нового уголовного дела о пытках в СИЗО-1 Иркутска.

Потерпевшим по делу признан один из заключённых, из которого могли выбивать признательные показания в организации бунта в ИК-15 весной 2020 года.

Уголовное дело возбуждено по факту насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору. Одним из фигурантов выступает заключённых СИЗО и «неустановленные лица».

Потерпевший попал в СИЗО-1 после бунта. Как говорится в его заявлении на имя председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкина, его несколько раз избили и изнасиловали «предметом, похожим на палку, завёрнутую в целлофановый пакет».

«Тайга.инфо» уточняет, что потерпевший по делу о пытках сейчас также является одним из 19 обвиняемым по уголовному делу о бунте в ИК-15.

В январе ФСИН направила в Иркутскую область сотрудников для проведения проверки из-за большого числа обращений и жалоб после бунта в ИК-15, который произошёл в апреле 2020 года. Тогда СК возбудило уголовное дело в отношении сотрудника СИЗО-1, который подозревается в превышении должностных полномочий.

Также было возбуждено дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершённая организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии». Его расследование завершено в сентябре. Фигурантами по нему проходят 19 человек.

По фактам пыток возбуждено девять уголовных дел, уволен начальник иркутского СИЗО-1. По данным директора ФСИН Александра Калашникова, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия. Кроме того, по подозрению в превышении должностных полномочий задержан начальник ИК-15. По данным Совета по правам человека при президенте, в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области выявлены многочисленные нарушения прав заключённых.

«Тайга.инфо» в октябре 2021 года опубликовала «энциклопедию пыток в иркутских колониях».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила