Р!
26 ЯНВАРЯ 2022
25 января 2022

Проектировщик храма в иркутской роще представит визуальную модель объекта до 9 ноября

Автор проекта храма-памятника Святого благоверного князя Александра Невского Андрей Красильников разработает визуальную модель религиозного объекта, который планируется разместить в роще иркутского микрорайона Приморский, и до 9 ноября представит его жителям и администрации города, сообщил исполнительный директор по строительству храма Алексей Кожевников во время рабочей встречи с заместителем губернатора Иркутской области Андреем Бунёвым 30 октября. Запись встречи опубликована 31 октября на YouTube-канале Primorskiy Micro.

Материал о том, как жители Приморского добились внимания властей к своим требованиям, разбив палаточный лагерь у забора стройплощадик, читайте по ссылке.

Член инициативной группы против застройки рощи Приморского Павел Добежин, присутствовавший на встрече, заявил, что жители до сих пор не увидели реальный макет храма, чтобы оценить, как религиозный объект будет вписываться в пространство микрорайона. В частности, это необходимо для понимания того, насколько сильно храм будет загораживать солнце в малоэтажных домах на улице Безбокова и на прилегающей территории. Кроме того, это поможет понять, сможет ли храм вместить в себе помещения для совета ветеранов, воскресную школу и другие объекты, которые там хотят разместить строители.

«Архитектор данного проекта Красильников заканчивает через 10 дней визуальную модель. Она будет сделана в электронном формате. Я готов её вам полностью предоставить, чтобы она в рамках наглядности присутствовала. Мы проговорим, чтобы он ещё раньше это сделал», — ответил Кожевников Добежину.

По сведениям, опубликованным на сайте Александро-Невского храма, там разместятся служебно-бытовые, жилые и общественные помещения: воскресная школа, видеозал, библиотека, читальный зал, музей, помещения для гуманитарной помощи, кельи, два зала для служб (для повседневной службы на 100-150 прихожан, а также на 600 прихожан — для праздничных служб).

В Приморском предполагается строительство храма на 600 прихожан. В конце августа 2021 года участок рощи оградили забором. Застройщики планируют возвести объект до 2024 года. При этом представители застройщика не раз отказывались называть стоимость работ. В 2011 году она оценивалась в 1 миллиард рублей, сейчас сумма может приблизиться к 2 миллиардам.

Заммэра Иркутска Евгений Харитонов на совещании в сентябре 2021 года заявил о невозможности отозвать разрешение на строительство храма, поскольку это не предполагается законом. По его словам, его можно оспорить только в судебном порядке. При этом чиновник отметил, что разрешение было выдано на законных основаниях.

Пятеро активистов обратились в Свердловский районный суд Иркутска с требованием отменить разрешение на строительство. Первое судебное заседание состоится 11 ноября.

23 октября на территории будущей стройки провели по просьбе казаков провели молебен и крестный ход в честь будущего храма. В ответ на это местные жители местные жители 27 октября разбили палаточный лагерь в знак протеста и свернули его после встречи с замгубернатора Андреем Бунёвым на следующий день.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ