Р!
21 ЯНВАРЯ 2022
20 января 2022
19 января 2022
18 января 2022

Прокурор оспаривает в суде отказ заксобрания лишать полномочий депутата Павла Сумарокова

Прокурор Иркутской области подал иск в Кировский районный суд с требованием признать незаконным отказ законодательного собрания лишить полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, сообщили ИА «ИрСити» 8 ноября в пресс-службе суда.

Как следует из карточки дела, иск подан 16 сентября. Его рассмотрение должно было начаться 2 ноября. Но, как пояснили в суде, заседание перенесли на 22 ноября из-за нерабочих дней. Прокурор спаривает решение, принятое на сессии заксобрания 16 июня.

Тогда региональный парламент согласился с предложением комиссии по регламенту и депутатской этике ЗС не прекращать досрочно полномочия Сумарокова. Глава комиссии Ольга Безродных пояснила, что в заксобрание поступило представление прокуратуры о возможном предоставлении Сумарковым недостоверных сведений о доходах за 2019 год. Проверка комиссии подтвердила доводы надзорного органа.

Как следует из искового заявления прокурора, которое имеется в распоряжении редакции, в январе 2021 года прокуратура выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции. Так, ведомство выяснило, что супруга Сумарокова с августа 2019-го получает пенсию по старости, в том же году она получила выплату на общую сумму 59,2 тысячи рублей. Но депутат не указал эти сведения в справке о доходах. Кроме того, парламентарий не указал два жилых помещения, которые находятся в собственности супруги.

В документе говорится, что 27 января прокурор внёс представление об устранении нарушений. В апреле комиссия по регламенту завершила проверку достоверности и полноты сведений о доходах. Комиссия рекомендовала не лишать депутата полномочий «с учётом характера и обстоятельств совершённого коррупционного правонарушения, тяжести наступивших последствий, внутреннего отношения Сумарокова к совершённому правонарушению». «Данные рекомендации не имеют правовых оснований», — подчёркивается в иске прокурора.

«Неприменение к лицу, замещающему публичную; государственную должность, юридической ответственности за допущенные коррупционные правонарушения подрывает авторитет органов государственной власти в глазах населения, нарушает интересы государства в сфере борьбы с коррупцией как одной из системных угроз безопасности Российской Федерации», — говорится в документе.

В иске уточняется, что представление лицом, замещающим государственную должность, заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах «является безусловным основанием для увольнения такого лица в связи с утратой доверия».

Таким образом, прокурор требует признать решение заксобрания незаконным и прекратить досрочно полномочия Сумарокова.

Как сообщается на сайте заксобрания Иркутской области, Павлу Ильичу Сумарокову 57 лет. Он является депутатом регионального парламента с 2008 года. В сентябре 2018-го избрался от КПРФ по одномандатному округу №14, в который входят город Усолье-Сибирское и часть Усольского района. В заксобрании — входит в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательства, является членом фракции КПРФ.

Работает первым заместителем генерального директора «Усольского свинокомплекса» — своего отца и тоже депутата заксобрания Ильи Алексеевича Сумарокова. Сын Павла Ильича — Илья Павлович Сумароков — с 2015 года возглавляет министерство сельского хозяйства Иркутской области.

«Усольский свинокомплекс» выделял деньги на проведение кампаний по выборам губернатора для первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко в 2015 году и депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова — в 2020 году.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила