Р!
28 ЯНВАРЯ 2022
27 января 2022
26 января 2022

3 депутата ГД от Приангарья проголосовали против законопроекта о региональной власти

Трое из семи депутатов Госдумы от Иркутской области проголосовали против принятия законопроекта о едином именовании глав регионов и сроке их службы в первом чтении, следует из данных на сайте Госдумы.

Это депутаты от КПРФ Михаил Щапов и Сергей Левченко и депутат от «Новых людей» Георгий Арапов.

Трое депутатов ГД от «Единой России» — Антон Красноштанов, Сергей Тен и Мария Василькова — проголосовали за принятие законопроекта. Четвёртый депутат-единоросс Александр Якубовский не голосовал.

Как сообщалось 9 ноября на сайте Госдумы, законопроект закрепляет, что наименованием должности высшего должностного лица в регионе является «глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ. Запрет на использование слова «президент» сохраняется.

Кроме того, изменяется механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешён от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия. Президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение и выговор. После снятия с должности главы региона по решению президента этот человек в течение 5 лет не сможет руководить никаким регионом.

Также законопроект исключает возможность ограничения на два срока губернаторства подряд. Заксобраниям регионов даётся право самостоятельно определять число сроков полномочий губернаторов. При этом документ предусматривает, что срок полномочий губернатора и регионального парламента составит 5 лет.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ