Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
02 декабря 2021

Иркутские предприниматели создали две петиции к Кобзеву об отмене QR-кодов

Представители бизнеса Иркутской области создали две петиции об отмене обязательных QR-кодов в регионе. Они опубликованы на платформе Change.org и адресованы губернатору региона Игорю Кобзеву.

Портал «ИрСити» опросил представителей малого бизнеса. По словам предпринимателей, с момента действия ограничений, 8 ноября, резко упала выручка и снизилось число клиентов. По мнению бизнес-омбудсмена Андрея Лабыгина, общество будет жить с QR-кодами ещё длительное время.

13 ноября около 100 человек вышли на акцию протеста из-за введения QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом.

Первая создана 11 ноября. Авторы документа выступили от лица торгово-развлекательных центров и потребовали отменить ограничения на свободный вход в места отдыха и досуга, «основываясь на том, что ограничения на основании отсутствия кода противоречат Конституции и являются незаконными без объявления в регионах режима ЧС». По данным, указанным в петиции, торговые центры недополучают до 90% арендного дохода за каждый день действия ограничений. За 3 дня её подписали 1,76 тысячи человек.

Вторая петиция опубликована 12 ноября. Авторы называют сложившуюся после 8 ноября ситуацию патовой, при этом указывая, что в Москве отменены правила, ограничивающие перемещения граждан. По мнению предпринимателей, ограничения нарушают положения Конституции и ряда федеральных законов. Поэтому бизнес-сообщество требует отменить ограничения и решить вопрос с компенсацией по аренде и налогам, так как «выручки упали на 90%». «Вопрос вакцинации граждан решить не за наш счёт, а другим законным способом», — подчёркивается в тексте. Документ за 2 дня подписали 418 человек.

С 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. С 30 октября QR-коды действуют в торговых центрах региона, с 8 ноября — в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах. Кроме того, с 3 ноября по 5 декабря в регионе введён режим самоизоляции для невакционированных граждан старше 60 лет. Школьникам продлили каникулы до 14 ноября.

«ИрСити» протестировал, можно ли пройти в ТЦ без QR-кода и выяснили, что сделать это очень легко. Только в одном ТЦ в центре Иркутска из восьми проверяли сертификаты о вакцинации и паспорта. Также портал проверил, как соблюдаются новые противоэпидемические ограничения в кафе и ресторанах.

С 23 октября в Иркутской области запретили проведение выездных концертов и гастролей, спектаклей, балетов, цирковых представлений. Срок действия ограничений не уточняется. С 30 октября ввели запрет на работу детских игровых комнат.

12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Документы внесены в Госдуму.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Требовать паспорт и соответственно проверять его (открывать, знакомиться с информацией в нём) имеют право ТОЛЬКО сотрудники полиции. Ни гос. служащие, ни какие-либо иные должностные лица такого права не имеют! 

С другой стороны НИ ОДНИМ ЗАКОНОМ (указом, постановлением и пр.) не установлена обязанность гражданина носить с собой и предъявлять паспорт! 

Так в Саратове, на совещании в Торгово-промышленной палате при обсуждении проблемы QR-контроля, с таким вопросом обратились к представителю прокуратуры области М.Чернову. 

Он подтвердил, что бизнес не имеет права требовать от клиентов предъявления паспорта для сверки данных с теми, что предоставляются по QR-коду (такую обязанность, тем не менее, вменяли бизнесу официальные правительственные источники).

"Спросить паспорт вы можете, но если вам его не покажут, то вы это лицо можете пропустить, поскольку вы выполнили обязанности по проверке QR-кода. Если будет рейд, вы не будете нести за это ответственность", - сказал представитель надзорного органа. Контроль за кодами он посоветовал фиксировать на камеры видеонаблюдения, чтобы в случае спорных моментов предоставить запись надзорным органам.