Р!
27 НОЯБРЯ 2021
26 ноября 2021
25 ноября 2021
24 ноября 2021

Серебренников об обращении братчан к президенту: Это за нормами гражданской этики

Мэр Братска Сергей Серебренников в своём Facebook 15 ноября прокомментировал обращение братчан к президенту России из-за введения QR-кодов, в котором они скандировали «Фашизм не пройдёт».

В воскресенье 14 ноября около 60 человек записали на смотровой площадке Братской ГЭС обращение к президенту России из-за введения QR-кодов в связи с распространением коронавируса. В обращении жители города называют эти меры незаконными действиями правительства РФ, а также требуют «привлечь к ответственности губернатора за превышение должностных полномочий, создание социальной напряжённости, сегрегацию людей, ограничения прав и свобод граждан». В конце ролика собравшиеся скандируют «Фашизм не пройдёт».

Серебренников назвал собрание несанкционированным сходом граждан. «Даже на основании того, что это был несанкционированный митинг его можно было запретить. Но, мы приняли решение, пусть граждане выскажут своё мнение. Но, то что случилось на этом сходе за нормами гражданской этики», — написал мэр Братска.

«Хочу обратиться ко всем там присутствующим: Это вы кого фашистами назвали? Врачей, которые вакцинируют? Или, которые спасают в реанимации людей? Кондукторов, которые маски просят надевать в общественном транспорте, чтобы остановить распространение страшной инфекции? Или учёных, которые одними из первых в мире вакцину разработали, чтобы людей спасти и ее сегодня десятки стран мира у нас закупают. Вы людей, спасающих жизни с фашистами сравнили? Как язык повернулся. И место знаковое для города выбрали. Смотровую площадку Братской ГЭС. ГЭС, которую построили победившие фашизм первостроители! Кощунство какое…» — отметил Серебренников.

Он также подчеркнул, что поддерживает решения губернатора Игоря Кобзева, правительства России и президента Владимира Путина по ограничительным мерам, которые вводятся из-за распространения коронавируса, а также привёл в пример Австрию, где ввели локдаун для непривитых.

«И, когда я говорю: Поддерживаю! Это не только от себя, и не от 60 человек, а от 77 тысяч братчан, сделавших прививку. На каком основании вы взяли себе право обращаться к Президенту России с вопросом, касающегося каждого жителя Братска? Это право есть у депутатов всех уровней, потому что за ними тысячи человек, это право есть у меня, как избранного братчанами мэра города. Да, сейчас, наверное, кто-то скажет о свободе слова. И это правильно. Но, для того, чтобы была свобода для большинства всегда есть ограничения, защита государства. Чтобы мы спокойно ходили по улицам, запрещено, например, пьяным садиться за руль», — написал мэр Братска.

Серебренников также добавил, что сейчас в городе первым компонентом привились чуть более 41% от взрослого населения, вторым — более 30%, это ниже средних показателей по России и Иркутской области. По его словам, если Братск так и будет отставать по этим показателям, «могут быть введены жёсткие меры». Он также призвал горожан поставить прививку и «не поддаваться на провокации граждан с низкой социальной ответственностью».

В эти выходные жители Иркутска вышли на акцию протеста против введения QR-кодов. По словам её участница, на акцию собралось от 50 до 100 человек. Кроме того, на платформе Change.org создано две петиции – против QR-кодов и в поддержку предпринимателей региона. Также иркутяне записали видеообращение к президенту.

С 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. С 30 октября QR-коды действуют в торговых центрах региона, с 8 ноября — в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах. Кроме того, с 3 ноября по 5 декабря в регионе введён режим самоизоляции для невакционированных граждан старше 60 лет. Школьникам продлили каникулы до 14 ноября.

«ИрСити» протестировал, можно ли пройти в ТЦ без QR-кода и выяснили, что сделать это очень легко. Только в одном ТЦ в центре Иркутска из восьми проверяли сертификаты о вакцинации и паспорта. Также портал проверил, как соблюдаются новые противоэпидемические ограничения в кафе и ресторанах.

С 23 октября в Иркутской области запретили проведение выездных концертов и гастролей, спектаклей, балетов, цирковых представлений. Срок действия ограничений не уточняется. С 30 октября ввели запрет на работу детских игровых комнат.

12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Документы внесены в Госдуму.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ