Р!
26 ЯНВАРЯ 2022
25 января 2022
24 января 2022

РАН выбрала технологии для ликвидации щёлока и шлам-лигнина на Байкальском ЦБК

Российская академия наук утвердила технологические решения для ликвидации накопленного вреда на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщается 16 ноября на сайте правительства Иркутской области.

Учёные рекомендовали для очистки щёлокосодержащих сточных вод применять метод фильтрации и обратного осмоса, а для переработки отходов в шламонакопителях — сочетание двуступенчатой обработки специальными препаратами содержимого карт (без выемки) для получения безопасного инертного материала и глубинной массовой стабилизации, основанной на применении комплексных минеральных вяжущих добавок.

«Выбранные технологии войдут в проектную документацию по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в части полигонов «Солзанский» и «Бабхинский», а также территории, занятой канализационно-очистными сооружениями с производственными помещениями, содержащими чёрный щёлок», – цитируется в сообщении директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В ноябре 2020-го власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Предполагалось, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю. Саму ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей. Это один из вариантов развития моногорода, согласно разрабатываемому мастер-плану, который утвердили на градсовете в ноябре.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ