Р!
21 ЯНВАРЯ 2022
20 января 2022
19 января 2022
18 января 2022

Иркутянина заподозрили в контрабанде мускуса кабарги на 50 млн рублей в Гонконг и Корею

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Иркутска, подозреваемого в контрабанде мускуса кабарги общей стоимостью около 50 миллионов рублей в Корею и Гонконг, сообщили ИА «ИрСити» 16 ноября в пресс-службе ведомства.

Согласно Российскому законодательству, железы кабарги и содержащийся в них мускус попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, и отнесены к стратегически важным ресурсам страны. Вывоз этих животных, их частей и дериватов допускается только при наличии разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

«Это крупнейшее задержание мускуса таможенными органами за последние 10 лет», – цитируется в сообщении начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Сибирской оперативной таможни Станислав Шубин.

По данным таможни, с февраля 2020-го по июль 2021 года директор иркутской фирмы-экспортёра (название не раскрывается) по подложным документам вывез почти 14 килограммов желёз самцов кабарги, нелегально добытых в Иркутской области и республике Бурятия, на сумму свыше 40 миллионов рублей, что является крупным размером. Последнюю попытку контрабанды свыше 6 килограммов этого вещества стоимостью более 9 миллионов рублей таможенникам удалось предотвратить.

Как установили оперативные сотрудники, иркутянин, организовавший поставки мускуса в Корею и Гонконг, использовал подложные разрешения Росприроднадзора. При таможенном декларировании через Иркутскую и Сибирскую электронную таможни подозреваемый, желая легализовать незаконно добытый мускус, предоставлял разрешительные документы, выдачу которых ведомство не подтвердило.

По статье «Контрабанда стратегически важных ресурсов» директору фирмы-экспортёра грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Оперативники провели обыски в офисе и дома у иркутянина, изъяли документы и электронные носители информации.

По данным Сибирской оперативной таможни, мускус (струя) кабарги – коричнево-бурое сложное по составу вещество с резким характерным запахом, которое синтезируется в мускусной железе самца кабарги и высоко ценится в народной медицине, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Традиционная восточная медицина считает, что мускусная струя излечивает человека от 200 болезней.

Уникальный химический состав мускуса до сих пор не позволяет получать его лабораторным способом, а сложность промысловой добычи обусловливает высокую стоимость – от 800 до 1,4 тысячи рублей за грамм в зависимости от качества.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила