Р!
26 ЯНВАРЯ 2022
25 января 2022
24 января 2022

Стратегию развития до 2036 года приняли в Иркутской области

Заксобрание Иркутской области на сессии 17 ноября утвердило в первом чтении проект стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года. Трансляция заседания ведётся на Youtube-канале ЗС.

Как пояснил глава правительства региона Константин Зайцев, цель стратегии – сделать Иркутскую область регионом, в котором уровень и качество жизни обеспечивают современные потребности человека в развитии и самореализации, а жители связывают своё будущее с будущим региона. В стратегии выделены четыре основных приоритета: накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление.

По его словам, стратегия будет реализовываться в три этапа. При успешной реализации третьего этапа численность населения Иркутской области прекратит стремительно сокращаться и закрепится на текущем уровне — 2,4 миллиона человек, продолжительность жизни увеличится с 69 до 82 лет, уровень бедности снизится с 18 до 9% за счёт роста реальных доходов населения, средняя зарплата вырастет с 46 тысяч до 140 тысяч рублей, валовой региональный продукт увеличится в 2,2 раза, инвестиции в основной капитал — почти четыре раза.

Зайцев также подчеркнул, что вносить изменения в стратегию можно каждый 3 года. Для этого, по его словам, и создавался стратегический совет. План мероприятий по её реализации будет утверждён в течение 2 месяцев со дня вступления в силу закона о стратегии.

Депутат КПРФ Анатолий Обухов спросил, верит ли глава правительства стратегию. На это Константин Зайцев ответил: «Верю я или не верю? У меня варианты есть? У меня нет вариантов, я верю, что этот документ — дорога, куда мы с вами в ближайшей перспективе должны двигаться. Он лучший, чем то, что вообще нет, и мы с вами живём от ситуации к ситуации».

Замглавы фракции КПРФ Андрей Андреев спросил, «прогоняли» ли стратегии экс-главы региона Сергея Левченко и губернатора Игоря Кобзева через систему «Антиплагиат».
«Могу сказать, что больше половины – это плагиат. Потому что цели и задачи, которые ставили в 2016 году, мы немного изменили с учётом прошедшего времени и вызовов, которые диктует общество и экономика», — ответил Зайцев.

Кроме того, вице-спикер ЗС от «Справедливой России» Лариса Егорова заметила, что стратегия должна учитывать развитие системы здравоохранения, в частности увеличение её финансирование, строительство новых медицинских учреждений. А депутат от «Единой России» Александр Вепрев предложил уточнить показатели, из которых рассчитываются экономические цели, в том числе учитывать динамику производительности труда.

За приятие стратегии в первом чтении проголосовали 26 депутатов, против — пять, воздержались двое, не голосовали шесть человек. Поправки в документ будут приниматься до 7 декабря.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила