Р!
28 ЯНВАРЯ 2022
27 января 2022
26 января 2022

Минимущества требует взыскать с АЗГИ 90 млн р. за аренду участков в городке ИВВАИУ

Министерство имущественных отношений Иркутской области требует взыскать с одного из крупнейших застройщиков Иркутска — компании АЗГИ — более 90 миллиона рублей за аренду участков в городке ИВВАИУ. Иск размещён в картотеке арбитражных дел.

В иске минимущества речь идёт о двух участках площадью 9,7 и 3,9 гектара: на одном из них расположен главный корпус ИВВАИУ, второй находится на пересечении улиц Ширямова и Пискунова. По земельному участку под главным корпусом ведомство требует взыскать задолженность по арендной плате с 29 марта по 12 июля 2019 года в размере 33,11 миллиона рублей, по участку на Ширямова-Пискунова — 57,6 миллиона рублей за период с 13 июля 2019-го по 3 августа 2020 года.

Исковое заявление принято судом. Рассмотрение назначено на 9 декабря.

Территория городка ИВВАИУ по решению суда с 2019 года находится в аренде у акционерного общества «Специализированный застройщик АЗГИ». Как сообщается на государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчётности, на 2020 год единственным акционером компании было АО «Специализированный застройщик ФСК «Новый город». По данным системы «Контур.Фокус» за 2015 года, в число акционеров компании входил бывший председатель правительства региона и экс-депутат заксобрания Александр Битаров. Он же возглавлял совет директоров компании.

Уставной капитал АЗГИ составляет 30 миллионов рублей, активы оцениваются в 800 миллионов. Компания действует с 2011 года. АЗГИ в 2020 году закончило строительство ЖК «Новый» в Октябрьском округе Иркутска общей площадью более 120 тысяч квадратных метров. В марте 2021 года АЗГИ получила разрешение на строительство шести многоэтажек на территории городка ИВВАИУ.

В марте 2021 года мэр Иркутска Руслан Болотов утвердил проекты планировки и межевания территории городка ИВВАИУ, в том числе были выделены зоны под строительство социальных объектов и жильё. По оценке мэрии, на территории городка планируется возвести более 400 тысяч квадратных метров жилья.

При этом территория городка попадает в седьмую подзону приаэродромной территории аэропорта Иркутска, на которой по законодательству запрещено строительство детсадов, школ, больниц и жилья. Её границы планируется скорректировать, но, по словам замгендиректора аэропорта Пётра Беликова, территория ИВВАИУ из неё не выйдет.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ