Р!
26 ЯНВАРЯ 2022
25 января 2022
24 января 2022
Всё о Байкале

Фотографии байкальских рачков стали лучшими в двух международных конкурсах

Фотографии, сделанные учёным Иркутского госуниверситета Ксенией Верещагиной, признаны одними из лучших на открытом Российско-Германском конкурсе научно-популярных фоторабот «Познавая бесконечность», сообщалось 22 ноября на сайте ИГУ.

Также одна из фотографий заняла второе место в конкурсе научного журнала BMC Ecology and Evolution «BMC Ecology and Evolution Image Competition 2021».

«Моя научно-исследовательская деятельность связана с изучением байкальских эндемиков — рачков, и сначала я их фотографировала просто для работы — в лабораторных условиях, а потом увлеклась макросъёмкой. Удачные кадры, конечно, приходится «ловить», ведь это живые существа, для которых незнакомо понятие «постановочное» фото. Также, на конкурс отправляла фото людей с эндемиками — их снимала тоже для лабораторного альбома, мы старались придумать что-то интересное, связанное с их проектами», — цитируется в сообщении Ксения Верещагина.

В научном журнале BMC Ecology and Evolution отметили фотографию Ксении Верещагиной, на которой изображён байкальский эндемичный рачок Eulimnogammarus verrucosus. Она иллюстрирует процесс, развивающийся в некоторых районах Байкала, — когда из-за антропогенного воздействия происходит массовое заселение эндемичных амфипод паразитирующими на них инфузориями, оомицетами или грибами.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ